Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Moreno, Fernanda Passini | - |
dc.contributor.author | Santos, Rafael Barcelos | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Rafael Barcelos. Competência informacional: histórico e perspectivas para a sociedade da informação. 2011. 70 f., il. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2011. | en |
dc.description.abstract | O presente estudo investiga a origem e as transformações do conceito de competência informacional, a fim de identificar as principais perspectivas do tema para a sociedade da informação. Através da revisão de literatura, apresenta o histórico do movimento no cenário internacional e discute as pesquisas realizadas no Brasil. Em seguida, a revisão relaciona o conceito de competência informacional com os diferentes setores da sociedade, além de verificar o papel do bibliotecário em um cenário de constantes mudanças. Para demonstrar os reflexos da temática na atualidade, analisa os seguintes modelos de competência informacional: The Big6™, The Seven Pillars e o modelo de Kuhlthau sobre o processo de busca da informação. Considera que os modelos de competência informacional devem estar de acordo com os objetivos estabelecidos pelas instituições, mencionando a presença de outros na literatura especializada. Como resultado da pesquisa qualitativa descritiva, observa que as três concepções de competência informacional apresentadas por Dudziak: informacional, cognitiva e da inteligência, estão presentes nos estudos atuais. Ressalta que as diferentes abordagens sobre o tema são incipientes, e consequentemente, estarão presentes nas pesquisas futuras. Conclui que a competência informacional é essencial para os cidadãos que buscam uma melhor qualidade de vida e para as sociedades que visam o desenvolvimento pautado nos aspectos éticos, morais e da racionalidade. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present study investigates the origins and transformations of the concept of information literacy in order to identify the main perspectives on the topic for the information society. Through the literature review, presents the history of motion on the international scene and discusses the research conducted in Brazil. Then the review relates the concept of information literacy with the different sectors of society, and to identify the role of the librarian in a constant evoluting scenario. To demonstrate the consequences of the issue today, we analyze the following types of information literacy: The Big6 ™, The Seven Pillars model and Kuhlthau, that is about the information search process. Considering that the models of information literacy should be in accordance with the objectives established by the institutions, indicating the presence of others in the literature. As a result of descriptive qualitative research, we note the three conceptions of information literacy presented by Dudziak: informational, cognitive and intelligence, and these are presented in this current study. We emphasize that the different approaches to the topic are very weak, and therefore will be included in future research. Concluding that information literacy is essential for citizens seeking a better quality of life, and for companies seeking a guided development in ethical, moral and rationality. | en |
dc.subject.keyword | Sociedade da informação | en |
dc.subject.keyword | Competências em informação | en |
dc.subject.keyword | Comportamento informacional | en |
dc.subject.keyword | Bibliotecários | en |
dc.title | Competência informacional : histórico e perspectivas para a sociedade da informação | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2012-01-23T17:23:10Z | - |
dc.date.submitted | 2011-12-12 | - |
dc.language.iso | Português | en |