Título: | Alimentação escolar e agricultura familiar no Colégio Estadual Joaquim de Souza Fagundes (Teresina de Goiás-GO) : um olhar a partir dos conceitos de soberania e segurança alimentar e nutricional |
Autor(es): | Conceição, Wanessa Marques da |
Orientador(es): | Paulino, Juliana Rochet Wirth Chaibub |
Assunto: | Segurança alimentar e nutricional Agricultura familiar Alimentação escolar Merenda escolar |
Data de apresentação: | 26-Jun-2019 |
Data de publicação: | 22-Out-2020 |
Referência: | CONCEIÇÃO, Wanessa Marques da. Alimentação escolar e agricultura familiar no Colégio Estadual Joaquim de Souza Fagundes (Teresina de Goiás-GO): um olhar a partir dos conceitos de soberania e segurança alimentar e nutricional. 2019. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação do Campo) — Universidade de Brasília, Planaltina - DF, 2019. |
Resumo: | Falar de alimentação saudável e da qualidade dos alimentos requer conhecimento e
prática. São muitas variedades de alimentos consumidos diariamente, mas diversas
pessoas não sabem de onde os mesmos vêm e como são produzidos. Por meio
deste trabalho, percebeu-se que muitos alimentos usados no dia a dia são
prejudiciais à saúde, contribuindo para o surgimento ou agravamento de doenças
como diabetes, colesterol (LDL), hipertensão, cânceres. Nesse sentido, o objetivo
deste trabalho foi à realização de uma pesquisa qualitativa na cidade de Teresina de
Goiás-GO, no Colégio Estadual Joaquim de Souza Fagundes, sobre a alimentação
escolar servida aos alunos e sua relação com a agricultura familiar a partir dos
princípios da segurança e soberania alimentar. Este trabalho foi realizado a partir de
pesquisa bibliográfica e de entrevistas semiestruturadas com os alunos do ensino
fundamental II e do ensino médio. Foram também entrevistados o gestor da escola
(Diretor), a coordenadora de merenda e merendeiras. Além disso, foram utilizadas
as técnicas de grupo focal e observação participante. Como resultado, foi possível
observar que o Colégio serve uma alimentação saudável aos alunos, com
acompanhamento nutricional, observada a compra de agricultores familiares e a
garantia dos princípios da soberania e segurança alimentar. O município ainda
enfrenta dificuldades com a compra de produtos frescos, pois não existem muito
agricultores familiares na cidade para fornecerem os alimentos. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina (FUP), 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |
Aparece na Coleção: | Educação do Campo - Ciências da Natureza
|
Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.