| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Reck, Jair | - |
| dc.contributor.author | Caetano, Karla Dias Lopes | - |
| dc.identifier.citation | CAETANO, Karla Dias Lopes. Sistema familiar integrado de produção de alimentos: um exemplo pedagógico na construção de conhecimentos contextualizados. 2019. 98 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação do Campo)—Universidade de Brasília, Flores de Goiás - GO, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina (FUP), 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A produção sustentável utilizada desde a antiguidade foi colocada em posição de alternativa para poucos diante da agricultura chamada hoje de convencional, porém a agroecologia, a qualidade de vida e alimentação, bem como as relações de transição de uma para a outra, retornaram à classe dos(as) trabalhadores e trabalhadoras rurais. Não apenas o modo mais ligado a eco-lógica, mas também seu caráter pedagógico de aprendizado conectado à vida é abordado neste trabalho. As referências que buscaram apoiar os saberes teóricos com os saberes práticos aproveitando sempre as possíveis adaptações à realidade da família e comunidade foram elencadas na pesquisa. A título de exemplo, Primavesi defende a natureza como a base da nossa vida e que sem sabermos lidar com ela não existimos mais. A Chácara Dona Kaetana, local que sedia o presente estudo, situa-se no Assentamento São Vicente, no município de Flores de
Goiás, cerca de 50 km da cidade. Nesta pesquisa de campo, também foram registradas as experiência e os resultados obtidos no sistema familiar integrado de produção de alimentos vivenciada pela própria pesquisadora e sua família nos últimos 2 anos. Por ser estudante da Licenciatura em Educação do Campo e já experiente em sala de aula, a pesquisadora enxergou a possibilidade de usar seu Sistema como uma ferramenta pedagógica na construção de conhecimentos contextualizados. E através de aula planejada e produção de vídeo aplicada à turma do 9º ano da escola da comunidade, em uma visita à Chácara, com a ajuda de colegas estagiários da Licenciatura e das professoras da escola, que trabalharam juntos como grupo focal, a pesquisadora obteve resultados que permitiram firmar compromissos entre seu Sistema agroalimentar e a comunidade escolar, na perspectiva de articular os princípios e fundamentos agroecológicos defendidos pelo conjunto de ideias que orientam a Educação do Campo. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agroecologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agricultura sustentável | pt_BR |
| dc.title | Sistema familiar integrado de produção de alimentos : um exemplo pedagógico na construção de conhecimentos contextualizados | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-03-12 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The sustainable production used since antiquity has been placed in an alternative position for few in the face of the agriculture that is nowadays called conventional, but agroecology, quality of life and food, as well as the relations of transition from one to the other, have returned to the rural workers. Not only the mode most connected to ecologic, but also its pedagogical character of connected learning to life is approached in this work. The references that sought to support the theoretical knowledge with the practical knowledge, always taking advantage of possible adaptations to the reality of the family and community were listed in the research. As an example, Ana Maria Primavesi argues that nature is the basis of our life and that, without knowing how to deal with it, we no longer exist. The Dona Kaetana’s farm, which is the headquarters of the present study, is located in the São Vicente rural settlement, in the municipality of Flores de
Goiás, about 50 km from the city. In this field research, the experiences and results obtained in the integrated family food production system experienced by the researcher and her family in the last 2 years were also recorded. As a Countryside Education student and already experienced in the classroom, the researcher saw the possibility of using her System as a pedagogical tool in the construction of contextualized knowledge.
She planned lessons and video production and applied the community school's 9th grade class on a visit to the farm with the help of her fellow interns and school teachers who worked together as a focus group. She has obtained results that allowed her to establish commitments between her Agro-Food System and the school community, with the perspective of articulating the principles and agroecological foundations defended by the set of ideas that guide the education of the field. | pt_BR |