Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25784
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_SalvienoCardosoMalta_tcc.pdf1,05 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Felipe Canova-
dc.contributor.author: Malta, Salvieno Cardoso-
dc.identifier.citation: MALTA, Salvieno Cardoso. Análise de documentários sobre o ofício das parteiras Kalunga da Chapada dos Veadeiros. 2018. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação do Campo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina (FUP), 2018.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo ressaltar a importância e a valorização das parteiras no território Kalunga, centrada nas comunidades quilombolas Engenho II e Ribeirão dos Bois, dos municípios de Cavalcante e Teresina de Goiás, Chapada dos Veadeiros, Goiás. Fazse uma análise comparativa entre dois documentários: “Esse dom que Deus me deu” e “Saberes e Fazeres das Parteiras Kalunga da Chapada dos Veadeiros”, com ênfase na valorização dos saberes e práticas das parteiras tradicionais e no reconhecimento da palavra dessas parteiras que através de entrevistas que relatam experiências vindas de seus ancestrais, como eram realizados os partos, e usos das plantas cultivadas nos quintais tradicionais. Busca-se também entender o conceito de documentário e sua relevância como instrumento de comunicação para demonstrar a realidade de um povo que até pouco tempo vivia isolado, entre serras e vãos.
dc.subject.keyword: Kalunga (Comunidade quilombola brasileira)
dc.subject.keyword: Parteiras
dc.subject.keyword: Tradições culturais
dc.subject.keyword: Medicina popular
dc.title: Análise de documentários sobre o ofício das parteiras Kalunga da Chapada dos Veadeiros
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2018-07-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This research aims to highlight the importance and value of the parts in the territory of the metropolitan region of Kalunga, region in the quilombola communities of Engenho II and Ribeirão dos Bois, in the municipalities of Cavalcante and Teresina de Goiás, in Chapada dos Veadeiros, Goiás. Do a comparative analysis between the documentaries: "This gift that God gave me" and "Know and Make the Party" The "Kalunga of Chapada dos Veadeiros". that through several activities, their uses ancestades from the ancestries, such ashavised the deliveries, and uses the plants cultivated in quintals. It also seeks the meaning of the document and its affirmation as an instrument of communication to demonstrate the reality of a people who have lived for a short time between mountains and spans.