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dc.contributor.advisorJacobson, Tamiel Khan Baiocchi-
dc.contributor.authorRodrigues, Juliana Fernanda-
dc.identifier.citationRODRIGUES, Juliana Fernanda. Sementes crioulas: agrobiodiversidade, segurança e soberania alimentar na comunidade Córrego da União, Ipiranga de Goiás - GO. 2018. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação do Campo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina (FUP), 2018.pt_BR
dc.description.abstractA agricultura familiar é entendida como o meio de produção em que a família, ao mesmo tempo em que é proprietária dos meios de produção, trabalha no seu estabelecimento produtivo. Este trabalho consistiu na análise da agricultura familiar a partir da prática de utilizar, conservar e reproduzir sementes e mudas crioulas pelos produtores rurais da comunidade Córrego da União, Município de Ipiranga de Goiás, Goiás., Neste sentido, o presente trabalho buscou quantificar as famílias que utilizam e preservam sementes e mudas crioulas e sementes comerciais em seus agroecossistemas, contribuindo para a construção de visão crítica em relação à prática da agricultura convencional em uma comunidade composta por componentes familiares, estimulando a prática de uma agricultura mais racional, através da utilização de sementes crioulas. Na comunidade vivem trinta (30) famílias, que utilizam a prática da agricultura familiar e cultivam várias culturas no mesmo local e tempo, promovendo cultivo diversificado em pequenas escalas. Foi utilizado um questionário semi estruturado com vinte e seis (26) questões, onde foram entrevistadas as trinta (30) famílias da comunidade. Há, contudo, modificação do processo de produção agrícola com o passar dos anos. Observamos que todas as famílias entrevistadas praticam a agricultura familiar, com produção pequena e diversificada, no entanto, os produtores enfrentam problemas, como a substituição do cultivo de sementes crioulas por sementes comerciais (convencionais). Com o trabalho percebem-se inúmeros obstáculos que estão presentes na vida dos moradores em relação à utilização de sementes e mudas crioulas para a manutenção da agrobiodiversidade, soberania e segurança alimentar das famílias.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordAgricultura familiarpt_BR
dc.subject.keywordAgrobiodiversidadept_BR
dc.subject.keywordSementes crioulaspt_BR
dc.titleSementes crioulas : agrobiodiversidade, segurança e soberania alimentar na comunidade Córrego da União, Ipiranga de Goiás - GOpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciaturapt_BR
dc.date.accessioned2020-10-22T16:21:46Z-
dc.date.available2020-10-22T16:21:46Z-
dc.date.submitted2018-04-25-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/25776-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.contributor.advisorcoCorrêa, Ciro Eduardo-
dc.description.abstract1Agricultura familiar se entiende como los medios de producción en la familia, al mismo tiempo es propietaria de los medios de producción, trabajar en su establecimiento productivo. Este trabajo consistió en el análisis de la granja familiar de la práctica de utilizar, conservar y reproducir las semillas y plántulas de herencia por productores rurales comunidad de Quebrada la Unión, municipio de Ipiranga de Goiás, Goiás, en este sentido, el presente estudio busca cuantificar las familias utilizando y conservando la herencia de semillas y plántulas y en su comercio, contribuyendo a la construcción de los agroecosistemas de la visión crítica sobre la práctica de la agricultura convencional en una comunidad compuesto de componentes familiares, fomentando la práctica de una agricultura más racional, mediante el uso de semillas de la herencia. En la comunidad viven 30 treinta familias, que utilizan la práctica de la agricultura familiar y cultivan varias cosechas en el mismo lugar y tiempo promoción diversificada agricultura en pequeña escala. Cuestionario semi estructurado se utilizó 26 veintiséis temas, donde nos entrevistamos con las treinta 30 familias de la comunidad. Sin embargo, hay modificaciones de este proceso durante los años. Observamos que todas las familias entrevistaron a práctica agricultura familiar, con la producción de pequeños y diversificados, sin embargo, los productores se enfrentan a problemas, como la sustitución del cultivo de semillas de la herencia de semillas comerciales (convencionales). Podemos concluir que este trabajo ha facilitado observar, analizar y comprender que cada familia tiene papel importante en el desarrollo de este estudio, con grandes fuentes de sabiduría y conocimiento. Con el aviso de trabajo-si muchos obstáculos que se presentan en la vida de los residentes en relación con el uso de la herencia de semillas y plántulas para el mantenimiento de la biodiversidad, soberanía y seguridad alimentaria de las familias.pt_BR
Aparece na Coleção:Educação do Campo - Matemática
Educação do Campo - Ciências da Natureza



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