Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25770
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2019_MarianaPortoFernandesLima_tcc.pdf584,39 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Comida, transformações e alimentação : uma análise dos hábitos alimentares
Autor(es): Lima, Mariana Porto Fernandes
Orientador(es): Gomes Júnior, Newton Narciso
Assunto: Hábitos alimentares
Alimentação
Alimentos - crenças e costumes
Data de apresentação: 19-Mar-2019
Data de publicação: 21-Out-2020
Referência: LIMA, Mariana Porto Fernandes. Comida, transformações e alimentação: uma análise dos hábitos alimentares. 2019. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)–Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Seres humanos são onívoros, essa afirmação decorre durante todo o trabalho de conclusão de curso, o qual tem como objetivo uma análise dos hábitos alimentares. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica, a fim de fazer considerações sobre a comida, a cozinha, a agricultura e as transformações societárias. Para a realização do trabalho foi necessária a discussão de diversos tópicos, como: a contextualização sobre a comensalidade e os hábitos alimentares; a importância da alimentação na constituição do ser humano como um ser social; as utopias e distopias alimentares e o papel que elas desempenham tanto na ciência quanto no imaginário social de determinada época; a globalização da sociedade atual e a americanização dos costumes; o Direito Humano à Alimentação Adequada e a diferença de mínimos sociais e necessidades humanas básicas; e uma análise do que significa ser aquilo que se come. O trabalho conclui que os hábitos alimentares sempre passaram, e continuam passando, por constantes transformações, porém que a sociedade atual e a intensificação da globalização e do uso das redes sociais, aceleram essas mudanças e provocam alterações constantes no imaginário social.
Abstract: “Human beings are omnivorous”, this information will be exposed throughout this final paper, with the purpose of eating habits analysis. The methodology used was bibliographic review, in order to outline considerations about food, cuisine, agriculture and social changes. In pursuit of the present study it was necessary to discuss several topics such as: commensality contextualisation and the eating habits; the food importance in the constitution of humans beings as social individuals; the dietary utopias and dystopias, and the pattern they play both in Science and in the social consciousness of a particular age; current society globalisation and the “Americanization” of manners; the basic Human Right to food and the differences between minimum social standards and basic human needs; finally, an analysis of what it means to be what you eat. The work concludes that the eating habits always have gone through and keep on experiencing continuous modifications. Nevertheless, present society, intensified globalisation and social network use accelerated this developments and lead to constantly changing in the social consciousness
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)–Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.
Aparece na Coleção:Serviço Social



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.