Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25767
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_MariaClaraRamosSilva_tcc.pdf1,97 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Terra prometida : análise da cessão de uso gratuito de terras à comunidade cigana Calon Nova Canaã
Autor(es): Silva, Maria Clara Ramos da Fonseca
Orientador(es): Pereira, Camila Potyara
Assunto: Ciganos
Habitação
Política habitacional
Terras - divisão e demarcação
Nômades
Data de apresentação: 10-Jul-2019
Data de publicação: 21-Out-2020
Referência: SILVA, Maria Clara Ramos da Fonseca. Terra prometida: análise da cessão de uso gratuito de terras à comunidade cigana Calon Nova Canaã. 2019. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)–Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso teve como objeto de pesquisa a relação entre o poder público e a comunidade cigana de etnia Calon chamada Nova Canaã, localizada na zona rural da cidade de Sobradinho, região administrativa (RA V) do Distrito Federal, com foco na situação habitacional da mesma após a cessão de terras realizada pela União. Por meio de uma análise histórica, buscou-se descrever quem são os povos chamados ciganos, suas origens, especificidades e suas principais características, a partir da desconstrução e reconstrução da condição nômade como essencial à identidade cigana, a fim de compreender, analiticamente, as relações que esses povos estabelecem com o território, ao mesmo tempo em que se buscou construir uma aproximação entre a temática envolvente e o Serviço Social. Para tanto, foram realizadas visitas de campo e entrevista semiestruturada com a principal liderança da comunidade, além de registros etnográficos por meio de diário de campo, observação e fotografias. A pesquisa em questão foi submetida e aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Ciências Humanas e Sociais (CEP/CHS) da Universidade de Brasília, com base na com base na Resolução nº 510, de 7 de abril de 2016, que trata a respeito das pesquisas envolvendo seres humanos. Os dados obtidos foram analisados de forma qualitativa, a fim de se alcançar o objetivo proposto, qual seja, compreender e tornar públicas as principais demandas do grupo estudado após a cessão de terras, além de contribuir para a desmistificação de noções pré-concebidas acerca desse grupo populacional, concepções estas que impactam, de diferentes formas, o cotidiano de ciganos/as Brasil afora. Os resultados demonstram que, apesar da conquista histórica – a primeira cessão de terras da União em favor de povos ciganos – e dos passos galgados em direção ao reconhecimento, a organização e as lutas de ciganos/as são imprescindíveis para a superação de preconcepções que determinam as vivências de tais povos ainda hoje, e a atuação governamental para com a comunidade estudada, até o momento, não foi capaz de garantir as condições básicas de permanência no terreno, como o acesso à rede de esgoto e a possibilidade de construção de casas de alvenaria, uma vez que a moradia em tendas e/ou barracas não deve ser concebida como característica étnica de todos os povos ciganos.
Abstract: This work of completion of graduation course had as research object the relationship between the public power and the Calon gypsy community called Nova Canaã, located in the rural area of the city of Sobradinho, administrative district (RA V) of the Federal District, with a focus on after a land analysis carried out by the Union. The aim of this study was to describe who are the so-called gypsies, their origins, their specificities and their main characteristics, from the deconstruction and reconstruction of the nomadic condition essential to the gypsy identity, in order to understand, analytically, the relations that these peoples establish with the territory, while at the same time trying to build an approximation between the surrounding theme and Social Service. For that, field visits and semi-structured interviews with the main community leadership were carried out, as well as ethnographic records through field diary, observation and photographs. The research in question was submitted and approved by the Ethics Committee for Research in Human and Social Sciences (CEP / CHS) of the University of Brasília, based on Resolution No. 510 of April 7, 2016, which deals with this issue of research involving human beings. The data obtained were analyzed in a qualitative way, in order to reach the proposed object, that is, to understand and make public the main demands of the group studied after the assignment of lands, besides contributing to the demystification of preconceived notions about this group, concepts that impact, in different ways, the daily life of gypsies in Brazil. The results demonstrate that, despite the historical conquest - the first land transfer of the Union in favor of Roma people - and the steps towards recognition, the organization and the struggles of Roma are essential for overcoming preconceptions that determine the experiences of these peoples still today, and the governmental action towards the community studied, until the moment, was not able to guarantee the basic conditions of permanence in the land, as the access to the sewage network and the possibility of construction of houses of masonry, since housing in tents and / or stalls should not be conceived as an ethnic characteristic of all Roma people.