Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25761
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_CaioHenriqueInacioFerreira_tcc.pdf654,18 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vieira, Karen Santana de Almeida-
dc.contributor.author: Ferreira, Caio Henrique Inácio-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Caio Henrique Inácio. Serviço de Estudos e Atenção a Usuários de Álcool e outras Drogas (SEAD) : a adesão sob a perspectiva dos usuários do Hospital Universitário de Brasília. 2019. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)–Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)–Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2019.
dc.description.abstract: O uso e o abuso de substâncias psicoativas tornaram-se um grave problema de saúde pública, tanto pelas suas consequências na vida do usuário como pelas suas consequências no meio social, sendo o processo de adesão ao tratamento um grande desafio. Essa monografia tem como objetivo geral analisar os fatores de adesão que interferem no processo de tratamento dos usuários do Serviço de Estudos e Atenção a usuários de Álcool e outras Drogas (SEAD) sob a perspectiva dos próprios sujeitos e a partir dos limites e das possibilidades do trabalho do assistente social frente à problemática do álcool e outras drogas no contexto da Questão Social. A pesquisa utiliza métodos de coleta e de análise dos dados da pesquisa qualitativa. Os dados foram coletados por meio de um grupo focal com 9 pacientes, usuários de álcool e outras drogas, em tratamento no SEAD do Hospital Universitário de Brasília (HuB) e com as Assistentes Sociais do serviço durante o estágio supervisionado deste pesquisador no período de abril a dezembro de 2018. Dentre alguns dos resultados alcançados, percebeu-se que no que diz respeito a influência dos fatores de adesão no processo de tratamento: sob a ótica dos pacientes é imprescindível destacar o apoio familiar compreendido como um apoio que se dá em todo o processo de tratamento, além de profissionais comprometidos com a temática de álcool e outras drogas; a vontade própria do paciente em mudar sua situação; e um tratamento humanizado e sem estigmas por parte dos profissionais de saúde, aqui inclusive, dos assistentes sociais. Espera-se com este estudo fomentar, no âmbito da academia, a importância da temática de álcool e outras drogas no Serviço Social.
dc.subject.keyword: Alcoolismo - tratamento
dc.subject.keyword: Substâncias psicoativas - consumo
dc.subject.keyword: Dependência química
dc.subject.keyword: Serviço social com alcoólatras
dc.title: Serviço de Estudos e Atenção a Usuários de Álcool e outras Drogas (SEAD) : a adesão sob a perspectiva dos usuários do Hospital Universitário de Brasília
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The use and abuse of psychoactive substances has become a serious public health problem, both for its consequences on the user’s life and for its consequences to the social environment, making the adherence process to the treatment a great challenge. The general objective of this monograph is analyze the adhesion factors that interfere in the treatment process of the users the Service Attention Users of Alcohol and other drugs (SEAD) from their own perspective and before the limits and possibilities of the social worker’s job, facing the alcohol and other drugs in the Social Question context. The research study is qualitative and uses data collection and analysis methods. Data was collected through a focus group with 9 patients, users of alcohol and other drugs, undergoing treatment in SEAD at the University Hospital of Brasília (HuB), together the Social Workers of the service during all supervised practice of this researcher, from April to December 2018. Among the results achieved, it was noticed that regarding the influence of the adherence factors in the treatment process: from the patients point of view it is essential to highlight the family support, understood as a support that occurs throughout the treatment process, besides professionals engaged to the theme of alcohol and other drugs; the patient's own willingness to change their situation; and a humanized non-stigmatized treatment by health professionals, including social workers. It is expected to promote the importance of alcohol and other drugs inside of Social Work within the scope of academy.
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2019.TCC.25761