| Título: | Suicídio como expressão da questão social : possibilidades para a atuação do serviço social |
| Autor(es): | Lima, Lucas Mhatteus B. de |
| Orientador(es): | Ribeiro, Isabela Ramos |
| Assunto: | Suicídio - prevenção Assistentes sociais - prática profissional Prevenção do suicídio |
| Data de apresentação: | 4-Jul-2019 |
| Data de publicação: | 20-Out-2020 |
| Referência: | LIMA, Lucas Mhatteus B. de. Suicídio como expressão da questão social: possibilidades para a atuação do serviço social. 2019. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)–Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
| Resumo: | Este trabalho apresenta uma análise teórico-crítica sobre a problemática do suicídio na sociedade atual. O objetivo central deste trabalho é caracterizar o suicídio como expressão da questão social e problematizar as ações do Estado frente à essa demanda, destacando a atuação do Assistente Social. A partir da apreensão teórica e metodológica marxista e por meio de uma pesquisa bibliográfica – referenciada principalmente em Marx (2006) e Durkheim (2000) – e documental, foi destacado que o Serviço Social tem um papel fundamental na prevenção do suicídio. Desse modo, o suicídio é caracterizado como expressão da questão social e, portanto, deve ser encarado pela profissão como uma demanda de saúde pública, não podendo ser negligenciada a sua prevenção e o acompanhamento de pessoas em situação de sofrimento. |
| Abstract: | This paper presents a theoretical-critical analysis on the problem of suicide in today's society. The main objective of this study is to characterize suicide as an expression of the social question and to problematize the actions of the State in response to this demand, highlighting the role of the Social Worker. From the theoretical and methodological Marxist apprehension and by means of a bibliographical and documentary research - referenced mainly in Marx (2006) and
Durkheim (2000), it was emphasized that the Social Work plays a fundamental role in the prevention of suicide. In this way, suicide is characterized as an expression of the social question and, therefore, must be considered by the profession as a public health demand, and its prevention and the accompaniment of suffering people can not be neglected. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)–Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2019. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |