Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Duarte, Janaína Lopes do Nascimento | - |
dc.contributor.author | Dias, Kathleen de Oliveira | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Kathleen de Oliveira. As práticas interventivas da(o) assistente social junto aos movimentos sociais. 2019. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)–Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)–Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo compreender como se processam as práticas interventivas das(os) assistentes sociais que atuam junto aos movimentos sociais. Para tanto, trouxemos o debate acerca dos principais conceitos atrelados à relação do Estado com a
Sociedade Civil, analisamos a conjuntura em que os movimentos sociais se apresentaram ao longo do Século XX no Brasil, bem como apresentamos um panorama da realidade atual dos movimentos sociais. Explicitamos também, a direção teórica-metodológica, ético-política que direcionaram a prática interventiva das(os) assistentes sociais ao longo da história da profissão, destacando as experiências dessas(es) profissionais junto aos movimentos sociais. Como procedimentos metodológicos, utilizamos revisão de literatura e pesquisa bibliográfica, a partir das palavras chaves: sociedade civil, movimentos sociais, práticas interventivas da(o)
Assistente Social. Cabe destacar que a pesquisa bibliográfica foi realizada a partir dos trabalhos publicados no CBAS de 2016 acerca do eixo temático movimentos sociais, visando a compreensão da relação das(os) assistentes sociais com os movimentos sociais, com ênfase na dimensão prática-interventiva, destacando os relatos de experiências de profissionais que atuavam junto às organizações coletivas. Obtivemos como resultados a apreensão do debate histórico e conceitual acerca dos movimentos sociais, bem como de sua relação com o Serviço
Social e ainda as análises sobre as práticas interventivas das (os) assistentes sociais por meio dos trabalhos publicados no CBAS-2016. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assistentes sociais - prática profissional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Movimentos sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sociedade civil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estado e sociedade | pt_BR |
dc.title | As práticas interventivas da(o) assistente social junto aos movimentos sociais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-03-25 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective of this study is to understand how the interventional practices of the social workers who work with social movements are processed. To that end, we brought the debate about the main concepts linked to the relationship between the State and Civil Society, analyzed the social movements in the twentieth century in Brazil, and presented a panorama of the current reality of social movements. We also explained the theoretical-methodological, ethical-political direction that guided the interventionist practice of social workers throughout the history of the profession, highlighting the experiences of these professionals with the social movements. As methodological procedures, we used literature review and bibliographical research, from the key words: civil society, social movements, interventionist practices of the Social Worker. It should be noted that the bibliographic research was carried out based on the works published in the CBAS of 2016 about the thematic axis social movements, aiming at understanding the relationship of social workers with social movements, with emphasis on the practicalintervention dimension, highlighting the reports of experiences of professionals who worked with collective organizations. We obtained as results the apprehension of the historical and conceptual debate about social movements, as well as their relationship with the Social Service and also the analyses on the interventive practices of the social worrker through the works published in CBAS-2016. | pt_BR |