| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Andréia de | - |
| dc.contributor.author | Wazlawosky, Bruna Moreira | - |
| dc.identifier.citation | WAZLAWOSKY, Bruna Moreira. A política de saúde para as mulheres camponesas e os caminhos de enfrentamento aos seus desafio. 2018. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)–Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)–Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo, desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica e documental, teve como objetivo analisar a política de saúde voltada para as mulheres rurais de acordo com seu contexto social, geográfico e de gênero, considerando a conjuntura de subalternização da política social aos interesses do mercado e seus desdobramentos no aumento da precarização e no desmonte da política pública de saúde, assim como na intensificação de medidas governamentais contrárias aos fundamentos democrático-populares, com consequências desfavoráveis e regressivas nas condições de saúde da população. Os resultados evidenciaram que as desigualdades de acesso e qualidade dos serviços são acentuadas às mulheres camponesas pelas relações de gênero que abrangem o campo, somada as especificidades femininas de saúde. A agroecologia e as práticas populares de saúde constituem-se em elementos centrais para a promoção da saúde, sob o entendimento e a vivência cotidiana dessas mulheres, que se dá em articulação com a luta pela garantia de um sistema público e universal de saúde. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres do campo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde - sabedoria popular | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agroecologia | pt_BR |
| dc.title | A política de saúde para as mulheres camponesas e os caminhos de enfrentamento aos seus desafios | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-04-04 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present essay, developed through bibliographical and documentary research, aimed to analyze the health policy destined to rural women according to their social, geographical and gender context, considering the subalternization of social policy to the interests of the internal market and its consequences in precarious increasing and disassembly of public health policy, as well as in the intensification of governmental measures contrary to popular democratic foundations, with unfavorable and regressive consequences in the health conditions of the population. The results showed that the social inequalities of access to quality of services are accentuated to the rural women by the gender relations that cover the field, together with the feminine health specificities. Agro-ecology and popular health practices are central elements for the increasing of health, under the understanding and daily life of these women, which takes place in articulation with the struggle for the guarantee of a public and universal health system. | pt_BR |