| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Duarte, Janaína Lopes do Nascimento | - |
| dc.contributor.author | Paz, Lorenna Nayra Capuzo da | - |
| dc.identifier.citation | PAZ, Lorenna Nayra Capuzo da. Enfrentamento da violência sexual infantojuvenil: um desafio para o assistente social da saúde. 2018. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)–Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)–Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho visa compreender como o profissional de serviço social, inserido no campo da saúde, contribui para o enfrentamento da violência sexual contra crianças e adolescentes. Faz-se a trajetória histórica da garantia de direitos da criança e do adolescente, tipificando os tipos de violência que sofrem e como pode ser enfrentada a parir do marco legal (ECA/90). Através da analise de politicas nacionais e distritais, buscou-se ainda, apresentar como o assistente social atua ante a esse tipo de violência e mapear as principais politicas, da saúde do DF, que enfrentam essa violência praticada contra crianças e adolescentes. O método utilizado nesta pesquisa foi o histórico dialético, com o caráter exploratório, fazendo abordagem da pesquisa qualitativa. As técnicas secundárias foram a analise documental e pesquisa bibliográfica, foi possível identificar alguns desafios para a efetivação do sistema único de saúde, e a atuação profissional do serviço social nesse campo. O trabalho também refletiu sobre a rede de proteção social para crianças e adolescentes, pois por meio da rede o atendimento à criança ou ao adolescente se amplia, trazendo uma capilaridade não somente no atendimento, mas também no enfrentamento dessa violência. A articulação de organizações permite uma abrangência maior da politica de enfrentamento e as possibilidades de atuação do assistente social. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violência sexual | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Abuso sexual | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crianças e adolescentes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crianças e violência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Assistentes sociais - prática profissional | pt_BR |
| dc.title | Enfrentamento da violência sexual infantojuvenil : um desafio para o assistente social da saúde | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-11-29 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present work aims to understand how the social service professional, inserted in the field of health, contributes to the confrontation of sexual violence against children and adolescents. The historical trajectory of guaranteeing the rights of children and adolescents is established, typifying the types of violence they suffer and how they can be dealt with under the legal framework (ECA / 90). Through the analysis of national and district policies, it was also sought to present how the social worker acts before this type of violence and map the main health policies of the Federal District that face this violence against children and adolescents. The method used in this research was the dialectical history, with the exploratory character, approaching the qualitative research. The secondary techniques were documentary analysis and bibliographic research, it was possible to identify some challenges for the implementation of the single health system, and the professional performance of the social service in this field.
The work also reflected on the network of social protection for children and adolescents, because through the network the service to the child or adolescent is expanded, bringing a capillarity not only in the care, but also in coping with this violence. The articulation of organizations allows a broader coverage of the coping policy and the social worker's possibilities of action | pt_BR |