Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Guedes, Cristiano | - |
dc.contributor.author | Vieira, Gabriela da Silva | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Gabriela da Silva. A contraindicação do tratamento oncológico: perspectivas de profissionais de serviço social. 2019. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)–Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)–Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O adoecimento por câncer é considerado um problema de saúde pública mundial e as iniquidades em saúde refletem as desigualdades sociais. Torna-se imprescindível evidenciar os determinantes sociais da saúde no processo saúde-doença para refletir e efetivar o trabalho do Assistente Social inserido no âmbito da oncologia. Essa monografia teve como objetivo geral identificar, por meio de entrevistas registradas em diário de campo e relatórios de estágio, o significado da contraindicação do tratamento oncológico de pacientes da Unidade de Alta Complexidade em Oncologia, segundo os profissionais de Serviço Social. A pesquisa utilizou-se de levantamento bibliográfico e pesquisa documental, fazendo o uso de relatórios de estágio e diários de campo. Os dados foram coletados durante a prática de estágio supervisionado por meio da observação participante e a análise se deu por meio do processo de codificação. Em um primeiro momento, descreve como ocorre todo o processo de contraindicação oncológica. Constata-se que não há critérios de elegibilidade para dar início ou não ao tratamento oncológico, mas o profissional realiza uma avaliação com cada usuário na sua totalidade, e a partir disso traça um plano de conduta. Observou-se que a contraindicação oncológica ocorre pela ausência de suporte social, seja pela ausência familiar, falta de condições financeiras ou pela dependência química não tratada, no qual o profissional não consegue reverter. Há uma discussão sobre o conflito ético existente nessa intervenção profissional e constata-se que em alguns casos não realizar tratamento para o controle do câncer é a melhor conduta possível para determinado usuário, devido este ser mais suscetível às toxidades do tratamento oncológico. Para finalizar, é claro que há limites na materialização do Sistema Único de Saúde para a universalização do acesso aos serviços de saúde e aos direitos sociais, todavia a sociedade está em constante movimento, ou seja, nada está perdido.
Espera-se com este estudo fomentar, no âmbito da academia, a importância da temática de oncologia no Serviço Social esta, por sua vez, sendo ainda incipiente. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Oncologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assistentes sociais - prática profissional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câncer - pacientes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câncer - tratamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desigualdade social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ética profissional | pt_BR |
dc.title | A contraindicação do tratamento oncológico : perspectivas de profissionais de serviço social | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-07-09 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Cancer sickness is considered a global public health problem and health inequities reflect social inequalities. It is essential to highlight the social determinants of health in the healthdisease process in order to reflect and effect the work of the Social Worker inserted in the scope of oncology. This monograph had as general objective to identify, through interviews recorded in field diary and stage reports, the meaning of the contraindication of the cancer treatment for patients of the High Complexity Unit, according to Social Service professionals.
The research used a bibliographic survey and documentary research, making use of field reports and field journals. The data were collected during supervised internship through participant observation and the analysis was done through the coding process. At first, it describes how the whole oncological contraindication process occurs. It is verified that there are no eligibility criteria to start or not oncological treatment, but the professional conducts an evaluation with each user in its entirety, and thereafter outlines a plan of conduct. It was observed that the oncological contraindication occurs due to the absence of social support, either through family absence, lack of financial conditions or untreated chemical dependence, in which the professional can not reverse. There is a discussion about the ethical conflict that exists in this professional intervention and it is verified that in some cases not to perform treatment for the control of cancer is the best possible conduct for a given user, since this one is more susceptible to the toxics of cancer treatment. Finally, it is clear that there are limits to the materialization of the Unified Health System for universal access to health services and social rights, but society is constantly moving, that is, nothing is lost. It is hoped that this study will foster, within the scope of the academy, the importance of the oncology theme in
Social Work, which, in turn, is still incipient. | pt_BR |