Título: | Configuração da classe trabalhadora da Estrutural : uma análise potencial do serviço social com foco nos estudos socioeconômicos dos catadores de material reciclável |
Autor(es): | Silva, Alessandra Regina Teixeira da |
Orientador(es): | Souza, Perci Coelho de |
Assunto: | Catadores de materiais recicláveis Cidade Estrutural (DF) Assistência social Trabalho informal |
Data de apresentação: | 2019 |
Data de publicação: | 20-Out-2020 |
Referência: | SILVA, Alessandra Regina Teixeira da. Configuração da classe trabalhadora da Estrutural: uma análise potencial do serviço social com foco nos estudos socioeconômicos dos catadores de material reciclável. 2018. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)–Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso teve o objetivo geral fazer uma reconfiguração da relação do Serviço Social com a classe trabalhadora da cidade Estrutural mediada pela análise de um conjunto de mais de cem estudos socioeconômicos realizados pelo Centro de Referência em Assistência Social daquela área da periferia do Distrito Federal
– DF aplicados junto aos catadores de material reciclável para terem acesso ao trabalho. A pesquisa foi realizada com ida a campo de estudo aplicando entrevistas e análise documental.
Além disso, o trabalho de investigação procurou discutir o processo histórico do chamado
“lixão da estrutural” estudando os fundamentos que distinguem o lixo em si do para si segundo a lógica do capital. As implicações deste processo histórico-estrutural com a
Questão Urbana no Distrito Federal, a exploração e espoliação do trabalho e o papel do
Serviço Social. O método utilizado foi inspirado no materialismo- histórico-dialético. O quadro referencial teórico retomou estudos da teoria social crítica urbana combinado aos estudos sobre Brasília com foco no processo de segregação socioespacial para entender política da assistência social no DF na cidade estrutural. Desse quadro referencial teórico foram obtidas oito categorias chaves para análise são elas periferização, política urbana, segregação socioespacial, trabalho, assistência social na questão urbana, espoliação, assistência social e estudo socioeconômico. A hipótese foi parcialmente confirmada quantitativamente e qualitativamente, mostrando a importante do estudo socioeconômico na compreensão e enfrentamento as demandas dos catadores auxiliando a melhor atuação do
Serviço Social frente a realidade dos catadores. Além de após o presente trabalho a desconstrução dos preconceitos e visões limitadas acerca da cidade Estrutural. Ao fim a pesquisa mostrou as potencialidades do Serviço Social ao lidar com as expressões da questão social, a importância do estudo socioeconômico e a força dos trabalhadores de materiais recicláveis. |
Abstract: | The purpose of this study was to reconfigure the relationship between Social Service and the working class of the Structural City, mediated by the analysis of a set of more than one hundred socioeconomic studies carried out by the Center for Social Assistance in that peripheral area of the Federal District - DF applied to collectors of recyclable material to gain access to work. The research was carried out with the use of interviews and documentary analysis. In addition, the research work sought to discuss the historical process of the socalled "structural dump" by studying the foundations that distinguish garbage itself from itself according to the logic of capital. The implications of this historical-structural process with the Urban Question in the Federal District, the exploitation and spoliation of work and the role of Social Service. The method used was inspired by materialism-historical-dialectic.
The theoretical referential framework retakes studies of urban critical social theory combined with the studies on Brasília focusing on the process of socio-spatial segregation to understand social assistance policy in the DF in the structural city. From this theoretical frame of reference eight key categories were obtained for analysis: peripheralization, urban politics, socio-spatial segregation, work, social assistance in the urban question, spoliation, social assistance and socioeconomic study. The hypothesis was partially confirmed quantitatively and qualitatively, showing the importance of the socioeconomic study in understanding and coping with the demands of the scavengers helping the better performance of the Social
Service against the reality of the scavengers. In addition to after the present work the deconstruction of the prejudices and limited visions about the Structural city. Finally, the research showed the potential of Social Service in dealing with the expressions of the social question, the importance of socioeconomic study and the strength of workers in recyclable materials. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)–Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2018. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2019.TCC.25746 |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |