Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25738
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_ThaisResendeIbituruna_tcc.pdf1,75 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pereira, Lívia Barbosa-
dc.contributor.author: Ibituruna, Thaís Resende-
dc.identifier.citation: IBITURUNA, Thaís Resende. Análise das fichas de notificação de violência autoprovocada entre jovens (de 10 a 24 anos) registradas em um hospital terciário do Distrito Federal no período de janeiro de 2017 a maio de 2018. 2019. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)–Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)–Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2019.
dc.description.abstract: A violência se faz uma realidade presente na sociedade humana há milhares de anos, desde os primeiros relatos da humanidade há indícios das mais diversas formas de violência sendo praticadas ao longo dos anos no mundo todo. Embora a saúde não seja responsável pelo advento da violência, o setor de saúde é visto como estratégico pela identificação prévia de sinais e sintomas indicativos de violências, tais como a violência autoprovocada, que será objeto de análise e estudo deste trabalho. A violência autoprovocada é a violência que o indivíduo comete a si mesmo, é compreendida por autoagressões e comportamento suicida, ideaçao suicida, tentativas ̃ de suicídio e suicidios ́ . A análise desses casos notificados serão feitos por meio das fichas do Sistema de Informação de Agravos de Notificação – SINAN, abordando os casos e tentativas de suicídio (violência autoprovocada), entre jovens de 10 a 24 anos, que foram notificados no Instituto Hospital de Base do Distrito Federal - IHBDF no período de janeiro de 2017 a maio de 2018.
dc.subject.keyword: Suicídio - prevenção
dc.subject.keyword: Violência
dc.subject.keyword: Jovens
dc.subject.keyword: Adolescentes - saúde mental
dc.subject.keyword: Hospital de Base (HBDF)
dc.subject.keyword: Prevenção do suicídio
dc.title: Análise das fichas de notificação de violência autoprovocada entre jovens (de 10 a 24 anos) registradas em um hospital terciário do Distrito Federal no período de janeiro de 2017 a maio de 2018
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-08-26-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Violence has been a present reality in human society for thousands of years, since the earliest reports of humanity there are indications of the most diverse forms of violence being practiced over the years throughout the world. Although health is not responsible for the advent of violence, the health sector is seen as strategic by the prior identification of signs and symptoms indicative of violence, such as selfinflicted violence, which will be the object of analysis and study of this work. Selfinflicted violence is the violence that the self commits itself, is understood by selfharm and suicidal behavior, suicidal ideation, suicide attempts and suicides. The analysis of these notified cases will be done through the SINAN Information System files, addressing the cases and attempts of suicide (self-inflicted violence), among young people aged 10 to 24 years, who were notified at the Instituto de Base of the Federal District - IHBDF from January 2017 to May 2018.