Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/25736
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2019_SaraMirandaDeAbreuCoelho_tcc.pdf | 404,36 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Classe média no Brasil : formação histórica e particularidades ideológicas |
Autor(es): | Coelho, Sara Miranda de Abreu |
Orientador(es): | Pereira, Camila Potyara |
Assunto: | Classe média Classes sociais Ideologia |
Data de apresentação: | 15-Jul-2019 |
Data de publicação: | 20-Out-2020 |
Referência: | COELHO, Sara Miranda de Abreu. Classe média no Brasil: formação histórica e particularidades ideológicas. 2019. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)–Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar a formação e o desenvolvimento da classe média no Brasil e compreender os determinantes que estimulam os sujeitos a se identificarem como seus membros, a fim de compreender os aspectos e princípios envoltos na estruturação da atual classe média brasileira e a ausência de consciência de classe desse grupo. A hipótese inicial sustentava-se na não existência de critérios que definisse essa parcela, para além de pensa-la como classe de transição, situada entre ricos e pobres. Tal configuração muda, passando por modificações em meados de 2008, quando o status de nova classe média passa a ser legitimado e reproduzido, espraiando-se conjuntamente com a lógica de dominação burguesa, contribuindo para o não reconhecimento de classe dessa parcela. Para além dos fatores óbvios como vida estável, casa e carro próprio, renda satisfatória e acesso ao lazer, pressupõe-se que os critérios de pertencimento estão muito mais ligados a uma ideia meritocrática, de ascensão social e afastamento da pobreza e da classe trabalhadora do que qualquer outro fator objetivo elencado acima. Pontos esses confirmados a partir da realização desta pesquisa de natureza bibliográfica e norteada pelo método materialista dialético. Encontrou-se no processo que tal classe ainda carrega consigo seu passado escravocrata e que isso se fortaleceu junto ao processo ditatorial vivido no Brasil, seu papel de agente da dominação burguesa, diante do medo da perda de seus privilégios ligados aos bens de consumo, resultando em atitudes baseadas no ódio à pobreza e ao pobre, o racismo, a LBGTQ+fobia, o machismo e outras opressões. |
Abstract: | This work aims to analyze the formation and development of the middle class in Brazil and to comprehend what drives people to identify themselves as members, hoping to comprehend the aspects and main factors in structuring the present brazilian middle class and the absence of class consciousness in this group. The initial hypothesis were based in the lack of criteria that defined this group, beyond thinking of it as a transition class, in between rich and poor. This context switches, going through changes in 2008, when the status of a new middle class starts to be legitimized and reproduced, spreading with the bourgeois domination logic, contributing to lack of belonging in this class. Beyond obvious factors such as stable life, housing, owing cars, satisfactory income and access to leisure, it is assumed that the criteria for not belonging are closely related to the idea of meritocracy, social ascension and distance from poverty and the working class than any other factor listed before. These points were confirmed from the bibliographic research and guided by the dialectical materialist method. It was found in the process that this class brings an enslaver past which got stronger in the dictatorial context of Brazil, its role as agent of bourgeois domination, in the face of fear of losing privileges tied to consumer goods, resulting in actions based on hatred to poverty and to poor people, racism, LGBTQ+ phobia, sexism and other forms of opresion. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)–Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |