Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25730
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_RodrigoDaFonsecaDosSantos_tcc.pdf312,71 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Guedes, Cristiano-
dc.contributor.author: Santos, Rodrigo da Fonseca dos-
dc.identifier.citation: SANTOS, Rodrigo da Fonseca dos. Serviço social e saúde mental: uma análise da produção de conhecimento (2008 - 2018). 2019. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)–Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)–Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2019.
dc.description.abstract: O movimento de Reforma Psiquiátrica foi importante para o questionamento e a reflexão da loucura enquanto fenômeno social, político, histórico e institucional. O novo paradigma na Saúde Mental reconhece as pessoas com sofrimento mental como sujeitos de direitos e denuncia o histórico processo de segregação e institucionalização desses indivíduos. O Serviço Social, sendo uma profissão que tem o objetivo de intervir nas múltiplas expressões da questão social, insere-se no campo de saúde mental e pode realizar suas intervenções por meio da apreensão crítica das relações sociais, na percepção da totalidade, e contribuir para a consolidação da Reforma Psiquiátrica. Este estudo tem o objetivo de examinar a produção de conhecimento do Serviço Social em Saúde Mental no período de 2008 a 2018. Esta pesquisa é de natureza quali-quantitativa e analisou os artigos produzidos por quatro revistas do Serviço Social no país: “Revista Argumentum”, “Revista Textos e Contextos”, “Revista Ser Social e “Revista Serviço Social e Sociedade”. Das 106 edições e 1.286 publicações exploradas, entre artigos, debates, e entrevistas, apenas 49 foram relacionadas à temática de Saúde Mental. Destas, aproximadamente 33% abordaram o tema de álcool e outras drogas; 12% atuação do Serviço Social em Saúde Mental; 8% raça, etnia e Saúde Mental; 6% trabalho e adoecimento mental; 6% processo sócio-histórico da Reforma Psiquiátrica; e; 35% outros temas. A análise mostrou que o Serviço Social ainda não privilegia o assunto Saúde Mental em suas pesquisas e, quando investiga, concentra na área de álcool e outras drogas. A expectativa é que os resultados dessa análise facilitem a compreensão do andamento da produção de conhecimento do Serviço Social em Saúde Mental e favoreçam a criação de estratégias de pesquisa em áreas pouco exploradas, cooperando para o avanço investigativo da categoria na área de Saúde Mental.
dc.subject.keyword: Reforma psiquiátrica
dc.subject.keyword: Saúde mental
dc.subject.keyword: Doentes mentais - cuidado e tratamento
dc.subject.keyword: Psiquiatria
dc.subject.keyword: Loucura
dc.subject.keyword: Serviço social psiquiátrico
dc.title: Serviço social e saúde mental : uma análise da produção de conhecimento (2008 - 2018)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Psychiatric Reform movement was important for the questioning and reflection about madness as being a social, political, historical and institutional phenomenon. The new paradigm in mental health recognizes people with mental suffering as subjects of rights and denounces the historical processes of segregation and institutionalization of these individuals. The Social Work, being a profession that aims at intervening in the multiple expressions of the social question, is inserted in the field of mental health and it can perform its interventions through the critical apprehension of social relations, by considering the perception of the totality of society, and by contributing to the consolidation of the Psychiatric Reform. This study aims at examining the production of knowledge in the field of Social Work in Mental Health from 2008 to 2018 in Brazil. This research is of a qualitative and quantitative nature and it has analyzed the articles produced by four major Brazilian Social Service magazines: “Argumentum Magazine”, “Texts and Contexts Magazine”, “Ser Social Magazine” and “Social Service and Society Magazine”. Out of the 106 editions and 1,286 publications explored, including articles, debates and interviews, only 49 were related to the theme of Mental Health. Of these, approximately 33% addressed the topic of alcohol and other drugs; 12% talked about performance of the Social Work in mental health; 8% were about race, ethnicity and mental health; 6% about work and mental illness; 6% on socio-historical process of Psychiatric Reform; and 35% were about other themes. The analysis showed that Social Work does not yet focus on Mental Health in its research and, when investigating the topic, it focuses on alcohol and other drugs. It is expected that the results of this analysis will facilitate the understanding of the progress of knowledge production of the Social Work in Mental Health in Brazil and favor the creation of research strategies in areas which are still little explored, thus cooperating for the investigative advance of the category in the area of Mental Health.