Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/2573
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_AmaranthaSaTelesdeCerqueira.pdf463,9 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Evolução do processo social população em situação de rua : um estudo sobre pobreza, necessidades humanas e mínimos sociais
Autor(es): Cerqueira, Amarantha Sá Teles de
Orientador(es): Pereira, Camila Potyara
Assunto: Pobreza
Necessidades básicas
Capitalismo
Data de apresentação: 10-Ago-2011
Data de publicação: 23-Jan-2012
Referência: CERQUEIRA, Amarantha Sá Teles de. Evolução do processo social população em situação de rua: um estudo sobre pobreza, necessidades humanas e mínimos sociais. 2011. 97 f. Monografia (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) se propôs a analisar a relação entre a evolução do processo social população em situação de rua e os conceitos de pobreza, necessidades humanas e mínimos sociais. Tal resgate histórico-conceitual foi realizado a partir da origem e desenvolvimento do processo social população em situação de rua na Europa e no Brasil, à luz da pobreza extrema como fruto das transformações promovidas pelo capitalismo. Observando o modo como esse segmento populacional foi sendo tratado pela sociedade capitalista e pelo poder público, foi possível identificar as razões que justificam o cuidado no uso de determinadas terminologias, a fim de se evitar a disseminação do preconceito social. A pesquisa realizada teve natureza bibliográfica e o percurso teórico-metodológico possibilitou a confirmação da hipótese da qual se partiu: a evolução dos conceitos de pobreza e mínimos sociais tem se traduzido apenas como garantia de sobrevivência para a população em situação de rua, ignorando absolutamente suas necessidades humanas para dar continuidade à dinâmica do capital. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
The End of Course Work (CBT) aimed to examine the relationship between the evolution of the social process people in the streets and the concepts of poverty, human needs and social minimum. Such a historical-conceptual was carried out from the origin and development of the social process the homeless population in Europe and Brazil, in the light of extreme poverty as a result of the changes promoted by capitalism. Noting how this segment of the population was being treated by the capitalist society and the government, it was possible to identify the reasons for caution in the use of certain terminology in order to prevent the spread of social prejudice. The nature of research literature and the course had theoretical and methodological allowed confirming the hypothesis of which broke apart: the changing concepts of poverty and social minimum has translated only as a guarantee of survival for the people on the street, completely ignoring their needs to continue the human dynamics of the capital.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2011.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2011.08.TCC.2573