Título: | Idosos na saúde pública no Distrito Federal e o serviço social : análise do processo de atendimento dos idosos no Hospital Regional da Asa Norte |
Autor(es): | Silva, Nayla Neves Sodré da |
Orientador(es): | Vieira, Karen Santana de Almeida |
Assunto: | Idosos - saúde Saúde pública Hospital Regional da Asa Norte (HRAN) Distrito Federal (DF) |
Data de apresentação: | 3-Dez-2018 |
Data de publicação: | 18-Out-2020 |
Referência: | SILVA, Nayla Neves Sodré da. Idosos na saúde pública no Distrito Federal e o serviço social: análise do processo de atendimento dos idosos no Hospital Regional da Asa Norte. 2018. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)–Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo analisar o processo de atendimento dos idosos no Hospital Regional da Asa Norte – HRAN com vistas a mapear os limites e as possibilidades do acesso e do tratamento nesta unidade de saúde, especialmente no que se refere ao
Serviço Social, e posicionar a situação da saúde do idoso na realidade do Distrito Federal. O trabalho utiliza metodologia de coleta e análise de dados ancorada na pesquisa qualitativa.
Foram realizadas também entrevistas de esclarecimento com Assistentes Sociais para obtenção de dados, que mostraram como vem ocorrendo o processo de atendimento dos idosos no HRAN. Dentre os resultados encontrados nota-se a negligência por parte do Estado no que se diz respeito ao encaminhamento e à dificuldade do acolhimento de idosos em
Instituições de Longa Permanência, falta de material e de medicamentos. No que concerne à falta de vagas para instituições de longa permanência esse problema provoca uma permanência desnecessária do paciente no hospital a espera de vaga, criando riscos de contaminação. A falta de verba com o corte dos suprimentos de fundos é outra dificuldade enfrentada pelo hospital pesquisado, sendo necessário o auxílio de voluntários para suprir as necessidades assistenciais emergenciais dos idosos, uma função que é prerrogativa do
Estado. Foi possível perceber também que é necessário aperfeiçoar a Política de Saúde no âmbito do Governo do Distrito Federal, que precisa intervir sobre a saúde do idoso proporcionando um atendimento que supra as especificidades desta população, não somente com relação ao caráter curativo, trabalhando com a prevenção e promoção da saúde. Com este trabalho, espera-se demostrar a necessidade de articulação do Estado em prol da formulação de políticas públicas que venham a suprir as necessidades da população idosa na área da saúde. |
Abstract: | The presented study had as objective the analyses of the care at the elderly in the Regional
Hospital of the North Wing also as a view to mapping the limits and the possibilities of access such as treatment in this health unity, especially on what refers at the Social Service, and position the reality of the elderly care situation in the Federal District. This work uses qualitative research with data collection and analysis methodology. There was also made clarification interviews with Social Assistants for data collection that has shown how is occurring the process of elderly care in the RHNW. Among the results found, it’s clear the negligence of the government on what concerns the medical referral and the difficulty of the reception of the elderly in long stay institutions, lack of medicines and materials. About the lack of vacancies in the long stay institutions, this problem provoques na unnecessary stay of the patient in the hospital waiting for a vacancy, creating risk of contamination. The lack of money from the health supply fund is another difficulty faced in the hospital under study to meet the emergencial needs of the assistencial services for the elderly, counting on the volunteers of the hospital to exercise a function which is of the State. It was also possible to notice that it’s necessary to improve the Health Policy of the Federal District, which needs to step in the elderly health matter in view of provide a service that meets the specificities of this population, not only about the healing itself, but working with the prevention and promotion of health. With this work, we hope to demonstrate the needs of articulation of the State in favor of the formulation of public policies that should supply the needs of the elderly populations health. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)–Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |