Título: | Percepção dos graduandos da UnB sobre o descarte de aparelhos celulares |
Autor(es): | Andrade, Lucas Feitosa |
Orientador(es): | Lima, Clarissa Melo |
Assunto: | Lixo eletrônico Lixo - eliminação Telefonia celular Logística reversa Política Nacional de Resíduos Sólidos Resíduos sólidos Obsolescência programada Educação ambiental |
Data de apresentação: | 4-Jul-2019 |
Data de publicação: | 13-Out-2020 |
Referência: | ANDRADE, Lucas Feitosa. Percepção dos graduandos da UnB sobre o descarte de aparelhos celulares. 2019. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Com a crescente comercialização de equipamentos eletrônicos a preocupação com os resíduos gerados pelo descarte incorreto se torna cada vez mais presente. Os celulares sofrem constantemente de novas evoluções, com vários modelos sendo introduzidos no mercado com grande frequência. Essa evolução junto a prática de obsolescência programada pelas grandes indústrias e o baixo nível de consciência ambiental, se torna devastador ao meio ambiente e seres humanos. É necessário a participação do Governo, maior atuação dos fabricantes de equipamentos eletrônicos e a participação da população para que esses resíduos possam ser melhor aproveitados. Este trabalho faz uma análise utilizando a Método Multicritério de Apoio à Decisões Construtivista (MCDA-C) para diagnosticar a percepção dos graduandos da Universidade de Brasília (UnB) sobre o tema. Foram realizados brainstormings e o grupo focal (GF) com acadêmicos e profissionais especialistas da área para identificação dos melhores critérios a serem avaliados e a construção e validação do questionário. A análise de resultados foi realizada no software MyMCDA. Por fim, foi constatado que os graduandos da UnB tem um bom nível de consciência ambiental, tendo conhecimento dos prejuízos causados a sociedade pelo descarte incorreto. |
Abstract: | With the increasing commercialization of electronic equipment the concern with the residues generated by the incorrect disposal becomes more and more present. Mobile phones constantly suffer from new developments, with several models being introduced to the market with great frequency. This evolution, together with the practice of obsolescence programmed by large industries and the low level of environmental awareness, is devastating to the environment and human beings. The participation of the Government, greater performance of the manufacturers of electronic equipment and the participation of the population are necessary to the better use of this waste.
This work makes an analysis using the Multicriteria Method of Support to Constructivist
Decisions (MCDA-C) to diagnose the perception of undergraduates at the University of Brasília (UnB) on the subject. We conducted brainstorming and the focus group (GF) with academics and experts in the field to identify the best criteria to be evaluated and the construction and validation of the questionnaire. The results analysis was performed in MyMCDA software. Finally, it was found that undergraduates from UnB have a good level of environmental awareness, being aware of the losses caused to society by incorrect disposal. |
Résumé: | Avec la commercialisation croissante des équipements électroniques, le problème des résidus générés par une élimination incorrecte devient de plus en plus présent. Les téléphones mobiles souffrent constamment de nouveaux développements, plusieurs modèles étant introduits sur le marché avec une grande fréquence. Cette évolution, alliée à la pratique de l'obsolescence programmée par les grandes industries et au faible niveau de sensibilisation à l'environnement, est dévastatrice pour l'environnement et les êtres humains. Il est nécessaire que le gouvernement participe, que les fabricants d'équipements électroniques et les populations soient plus performants pour que ces déchets soient mieux utilisés. Ce travail effectue une analyse à l'aide de la méthode multicritère de soutien aux décisions constructivistes
(MCDA-C) pour diagnostiquer la perception des étudiants de premier cycle à l'université de Brasilia (UnB) sur le sujet. Nous avons organisé des séances de brainstorming et un groupe de discussion avec des universitaires et des experts du domaine pour identifier les meilleurs critères à évaluer, ainsi que la construction et la validation du questionnaire. L'analyse des résultats a été réalisée dans le logiciel
MyMCDA. Enfin, il a été constaté que les étudiants de premier cycle de l’UNB avaient un bon niveau de sensibilisation à l’environnement, étant conscients des pertes causées à la société par une élimination incorrecte. |