Título: | Homossexualidade e ambiente de trabalho : análise das experiências vivenciadas por gays em organizações do Distrito Federal |
Autor(es): | Costa, Lucas Silva |
Orientador(es): | Barem, Débora Dorneles |
Assunto: | Homossexualidade Homofobia Ambiente de trabalho Discriminação no emprego |
Data de apresentação: | 1-Jul-2019 |
Data de publicação: | 12-Out-2020 |
Referência: | COSTA, Lucas Silva. Homossexualidade e ambiente de trabalho: análise das experiências vivenciadas por gays em organizações do Distrito Federal. 2019. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | A homossexualidade é um tema que vem crescendo nos diferentes campos de pesquisa, no entanto, o preconceito e a discriminação permanecem sendo um obstáculo para inclusão e garantia de emprego para os LGBTs. Este estudo teve como objetivo o levantamento dos principais desafios vivenciados pelos homossexuais nas organizações em função da sua orientação sexual e, as estratégias utilizadas para omissão da sexualidade do indivíduo. Buscou-se também analisar as políticas e ações propostas pelas empresas na tentativa de coibir práticas discriminatórias e, os mecanismos de conscientização dos funcionários e da sociedade através de seus regimentos internos e dos seus canais de divulgação. Para isso, foi realizada uma pesquisa descritiva e exploratória, utilizando um roteiro de entrevista semiestruturado para coleta de dados. Foram entrevistados oito homens, funcionários de empresas públicas, privadas e de economia mista no Distrito Federal e em seguida utilizou-se a técnica análise de conteúdo. A análise identificou que apesar dos avanços sociais, a homossexualidade ainda é vista como uma característica negativa pelas organizações, em decorrência dessa visão distorcida, os gays são expostos a situações de exclusão, isolamento e humilhação, além de utilizarem a sexualidade do indivíduo como forma de desvalorização e desqualificação do profissional. Contudo, grande parte desse preconceito dá -se de maneira velada e caracterizada como humor e brincadeira. |
Abstract: | Homosexuality is a topic that has been growing in the different fields of research, however, prejudice and discrimination remain an obstacle to inclusion and job security for LGBTs. This study aimed at surveying the main challenges faced by homosexuals in organizations based on their sexual orientation and the strategies used to omit the individual's sexuality. It also sought to analyze the policies and actions proposed by companies in an attempt to curb discriminatory practices and the mechanisms for raising awareness among employees and society through its internal regulations and its channels of dissemination. For this, a descriptive and exploratory research was carried out, using a semi-structured interview script for data collection. Eight men, employees of public, private and mixed-economy companies in Distrito Federal were interviewed and then the technique of content analysis was used. The analysis identified that despite social advances, homosexuality is still seen as a negative feature by organizations, as a result of this distorted view, gays are exposed to situations of exclusion, isolation and humiliation, in addition to using the individual's sexuality as a form of devaluation and disqualification of the professional. However, much of this prejudice is veiled and characterized as humor and joke. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |