Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25662
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_LucasMartinsHamu_tcc.pdf357,78 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Finanças e investimentos : uma revisão sistemática nos anais de congresso da SBFin
Autor(es): Hamú, Lucas Martins
Orientador(es): Curvina, Vinícius Mascarenhas Guerra
Assunto: Produção científica
Finanças
Investimentos
Econometria
Data de apresentação: 12-Jul-2019
Data de publicação: 12-Out-2020
Referência: HAMÚ, Lucas Martins. Finanças e investimentos: uma revisão sistemática nos anais de congresso da SBFin. 2019. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso(Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo avaliar a produção acadêmica na área financeira no Brasil. Essa pesquisa, de caráter qualitativo, elegeu o Encontro Brasileiro de Finanças, realizado pela Sociedade Brasileira de Finanças (SBFin), para ser fonte do estudo. Foram utilizados como procedimentos metodológicos a revisão sistemática de literatura, com base nos artigos enviados e aceitos para a XVII edição do Encontro promovido pela SBFin em 2017. Os artigos foram organizados de acordo com o grupo de trabalho, além de verificadas as técnicas de pesquisa deles. A partir disso, foi identificado em cada artigo qual o seu objetivo categorizado e, após a leitura, elencar quais os objetos de estudos futuros são indicados pelas pesquisas. Os resultados demonstraram uma forte utilização de análise quantitativa, devido à grande utilização de métodos matemáticos para criação de teorias e resolução de hipóteses, com uma presença muito pequena de pesquisas qualitativas acerca do cenário financeiro acadêmico exposto. As sugestões para trabalhos futuros deixaram em aberto a grande possibilidade de aprofundamento acerca dos temas, além de novos estudos em áreas não tão exploradas pelos pesquisadores.
Abstract: This paper aims to evaluate the academic production in the financial area in Brazil. This qualitative research elected the Brazilian Meeting of Finance held by the Brazilian Society of Finance (SBFin) to be the source of the study. As methodological procedures, we used the systematic review of literature, based on the articles submitted and accepted for the XVII edition of the meeting promoted by SBFin in 2017. The articles were organized according to the work group, in addition to verifying their research techniques. From this it was identified in each article which was its categorized objective and after reading, list which objects of future studies are indicated by the researches. The results showed a strong use of quantitative analysis, due to the great use of mathematical methods for creating theories and solving hypotheses, with a very small presence of qualitative research about the academic financial scenario exposed. Suggestions for future works left open the great possibility of deepening on the themes, in addition to new studies in areas not so explored by researchers.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.