Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Dantas, Marcos Alberto | - |
dc.contributor.author | Costa Júnior, Aderbal Penha | - |
dc.identifier.citation | COSTA JÚNIOR, Aderbal Penha. Adequações da Lei nº 13.146/2015 e seus impactos no clima organizacional dos servidores e prestadores de serviços portadores de deficiência do Senado Federal. 2019. 68 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como tema a inclusão social e se propõe a investigar se os servidores e prestadores de serviços, portadores de deficiência do Senado Federal, se sentem incluídos com a aplicação da lei 13.146 de 06 de julho 2015: Estatuto da pessoa com deficiência; que muito além de acessibilidade é uma lei que tenta garantir e promover a inclusão das pessoas portadoras de deficiência visando diminuir as desigualdades sociais que este público enfrenta. Através de entrevistas, questionários, observações nos locais de trabalho e outros dados coletados tentou-se mensurar por meio de uma análise interpretativa os impactos da aplicação desta lei, considerando também as diversas politicas institucionais envolvidas, no clima organizacional dos servidores e prestadores da gráfica do Senado Federal. É de comum conhecimento que quando a organização se propõe a realizar este tipo de ação e intervenção, desenvolve consequências diretas no ambiente organizacional e pode gerar um clima tanto de satisfação quanto de apatia. Neste trabalho foi verificado que as ações implementadas, de modo geral, estão atingindo o seu objetivo e impactando, ainda que de maneira incipiente, positivamente no clima organizacional dos servidores e prestadores. Entretanto observa-se que embora haja envolvimento de toda a organização, ainda é necessário um maior comprometimento da maioria dos gestores para que estas ações se incorporem à cultura organizacional e seu reflexo no clima organizacional seja orgânico e natural. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inclusão social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Portadores de necessidades especiais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acessibilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Clima organizacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Senado Federal | pt_BR |
dc.title | Adequações da Lei nº 13.146/2015 e seus impactos no clima organizacional dos servidores e prestadores de serviços portadores de deficiência do Senado Federal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-07-10 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present project has as its theme the social inclusion, and proposes to investigate whether the servers and service providers with disabilities, of the Federal Senate, feel included with the application of law 13,146 of July 6, 2015: Statute of the disabled person; which, beyond accessibility, is a law that tries to guarantee and promote the inclusion of people with disabilities in order to reduce the social inequalities that this public faces. Through interviews, questionnaires, observations in the workplace and other data collected, it was tried to measure by means of an interpretative analysis the impacts of the application of this law, considering also the different institutional policies involved, in the organizational climate of the Senate's servers and providers. It is common knowledge that when the organization proposes to carry out this type of action and intervention it develops direct consequences in the organizational environment and can generate a climate of both satisfaction and apathy. In this work it was verified that the implemented actions, in general, are reaching their objective and impacting, even in an incipient way, positively on the organizational climate of the servers and providers. Although it is observed that despite the fact that there is involvement of the entire organization, greater commitment of the majority of managers is required for these actions to be incorporated into the organizational culture and its reflection on the organizational climate is organic and natural. | pt_BR |