Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25637
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_HenriqueAugustoChavesFerreiraDaSilva_tcc.pdf1,96 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise comparativa de material particulado em galpões de triagem de material reciclável
Autor(es): Silva, Henrique Augusto Chaves Ferreira da
Orientador(es): Lima, Clarissa Melo
Assunto: Coleta seletiva de lixo
Coletores de materiais recicláveis
Resíduos sólidos
Logística reversa
Impacto ambiental
Lixo - reciclagem
Catadores de materiais recicláveis
Data de apresentação: 2018
Data de publicação: 11-Out-2020
Referência: SILVA, Henrique Augusto Chaves Ferreira da. Análise comparativa de material particulado em galpões de triagem de material reciclável. 2018. 56 f. Trabalho de Conclusão de curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O presente estudo apresenta as influências negativas do material particulado em galpões de triagem de lixo seco sobre os catadores, assim como questões que influenciam no material particulado. Realiza uma comparação entre quatro galpões de triagem com referência a concentração de material particulado totais e de 2,5μm, visando identificar os fatores que influenciam no aumento ou não do mesmo, fazendo um panorama geral sobre a situação do catador com os respectivos galpões de triagem. Os galpões foram selecionados conforme disponibilidade de visita, e limitados pelo tempo disponível para a realização da coleta, sendo que foram realizadas em cada galpão 80 medições durante um período de 1 hora e 20 minutos para partículas totais da mesma forma para 2,5 μm. Com base nos dados coletados foi possível identificar que a concentração de material particulado apresenta aumento em momentos específicos, quando ocorria a incidência de ventos e quando os catadores retiravam o lixo das pilhas para despejar nas esteiras de triagem. Assim como foi possível identificar a falta de comunicação entre o estado e a sociedade quanto a conscientização do mesmo a fim de garantir uma maior qualidade do material coletado por meio da coleta seletiva.
Abstract: The present study presents the negative influences of the particulate material in dry garbage sorting sheds on the garbage collectors, as well as issues that influence the particulate material. It performs a comparison between four screening sheds with reference to the total particulate matter concentration and 2,5μm, in order to identify the factors that influence the increase or not of the same, giving a general picture about the situation of the collector with the respective sorting sheds. The sheds were selected according to availability of visit, limited by the time available for the collection, and 80 measurements were performed in each shed during a period of 1 hour and 20 minutes for total particles in the same way for 2,5μm. Based on the collected data, it was possible to identify that the concentration of particulate matter increases at specific moments when the incidence of winds occurred and when the collectors removed the trash from the piles to empty it on the screening mats. It was possible to identify the lack of communication between the state and society in relation to their conscience, in order to guarantee a higher quality of the material collected through the selective collection.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.