Título: | Verificação de rótulos nutricionais de refeições para crianças a partir de 12 meses |
Autor(es): | Silva, Rayssa Maria de Farias |
Orientador(es): | Oliveira, Karin Eleonora Savio de |
Coorientador(es): | Silva, Amanda Branquinho |
Assunto: | Alimentação infantil Alimentos - rotulagem Crianças - nutrição |
Data de apresentação: | 13-Fev-2020 |
Data de publicação: | 11-Out-2020 |
Referência: | SILVA, Rayssa Maria de Farias. Verificação de rótulos nutricionais de refeições para crianças a partir de 12 meses. 2020. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | Introdução: No Brasil, o consumo alimentar das crianças é apontado com níveis consideráveis de prevalência de inadequação de micronutrientes, sendo os principais o ferro, vitamina A e zinco. A alimentação adequada possui um papel importante em todas as etapas da vida, principalmente nos primeiros anos. Visto isso, o sistema de rotulagem obrigatória dos alimentos vem com o objetivo de ajudar a reduzir tal prevalência, facilitando as escolhas alimentares por meio de informações concretas nas embalagens dos produtos sobre os nutrientes contidos nos produtos. Objetivo: Verificar a conformidade entre os dados de rotulagem nutricional das refeições consumidas por crianças a partir de 12 mesesdeclarados pelo fabricante. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal de caráter qualitativo e quantitativo através da coleta e análise de dados de refeições destinadas para o consumo de crianças a partir de 12 meses. Foram elaborados novos rótulos nutricionais de acordo com o
Manual de Rotulagem Obrigatória (2005) fornecido pela ANVISA e contou com o auxílio do software CalcNut. Resultado: As refeições foram elaboradas, planejadas e calculadas de forma que proporcionasse uma maior variedade de alimentos. Foi possível afirmar que os 6 rótulos analisados nesse estudo obedecem a 100% dos itens exigidos na RCD Nº222/02.
Contudo, não se pode julgar que os valores indicados e impressos nos rótulos estejam errados devido a diferença de método de obtenção dos dados obtidos na pesquisa e o fato de não existir dados para %VD para rótulos alimentares em produtos dirigidos para crianças a partir de 12 meses. Conclusão: Foi possível analisar que as refeições possuem certa qualidade e podem ser recomendadas ao público a qual se dirige. Cabem as instituições e órgãos governamentais responsáveis por controlar a comercialização desse tipo de alimento para que invistam em estudos e formulem novos critérios para a melhor avaliação de rótulos presentes nos centros de comercialização. |
Abstract: | Introduction: In Brazil, children's food consumption is indicated with considerable levels of prevalence of inadequate micronutrients, the main ones being iron, vitamin A and zinc.
Adequate nutrition plays an important role in all stages of life, especially in the early years.
In view of this, the mandatory food labeling system aims to help reduce such prevalence, facilitating food choices through concrete information on product packaging about the nutrients contained in the products. Objective: To verify the conformity between the nutrition labeling data of the meals consumed by children from 12 months old declared by the manufacturer. Methodology: This is a cross-sectional study of qualitative and quantitative character through the collection and analysis of data on meals intended for the consumption of children from 12 months onwards. New nutritional labels were prepared in accordance with the Mandatory Labeling Manual (2005) provided by ANVISA and with the help of the
CalcNut software. Result: Meals were designed, planned and calculated in a way that provided a greater variety of foods. It was possible to state that the 6 labels analyzed in this study obey 100% of the items required in RCD No. 222/02. However, the values indicated and printed on the labels cannot be judged to be wrong due to the difference in the method of obtaining the data obtained in the research and the fact that there is no data for% DV for food labels on products aimed at children over 12 months. Conclusion: It was possible to analyze that the meals have a certain quality and can be recommended to the target audience.
The institutions and government agencies responsible for controlling the marketing of this type of food are responsible for investing in studies and formulating new criteria for the best evaluation of labels present in the marketing centers. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |