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Título: Glossário sobre sistemas alimentares e nutrição
Autor(es): Santos, Thais Lacerda
Orientador(es): Recine, Elisabetta Gioconda Iole Giovanna
Assunto: Glossário
Alimentos - composição
Nutrição
Data de apresentação: 10-Dez-2019
Data de publicação: 11-Out-2020
Referência: SANTOS, Thais Lacerda. Glossário sobre sistemas alimentares e nutrição. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Os sistemas alimentares abrangem todos os processos, etapas e sujeitos envolvidos na produção, processamento, distribuição, comercialização, preparação, consumo e destino de resíduos, perdas, desperdícios de alimentos. Esses sistemas têm sofrido muitas mudanças com passar das décadas, sendo afetado pela vasta oferta de alimentos ultraprocessados e, consequentemente o desequilíbrio ocasionando o aumento da epidemia das doenças crônicas não transmissíveis. As decisões tomadas em um estágio da cadeia têm implicações nos outros estágios. Eles influenciam os tipos de alimentos disponíveis e acessíveis, bem como a forma como são produzidos e consumidos. Isso exige uma transformação profunda dos sistemas alimentares para fornecer alimentos de forma sustentável para uma população mundial em crescimento que seja incentivada em reavaliar suas escolhas não saudáveis. A partir de coleta dos dados, investigação e registro, realizou-se por meio de uma pesquisa documental, quali- quantitativa dividida em três etapas para elaboração de um glossário com termos relacionados a sistemas alimentares. O objetivo deste material é apresentar um glossário sobre os principais verbetes associados à alimentação saudável e sistemas alimentares encontrados em documentos oficiais sobre nutrição e estudos sobre alimentação saudável presentes na literatura. O conjunto dessas definições expressa parte do que atualmente é utilizado por diferentes publicações, o que implica em um processo permanente de aprimoramento e atualização. Alguns termos possuem mais de uma definição, devido as diferentes abordagens dos autores e a constante evolução e mudança dos sistemas alimentares.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019.
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