Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/25631
Título: | Glossário sobre sistemas alimentares e nutrição |
Autor(es): | Santos, Thais Lacerda |
Orientador(es): | Recine, Elisabetta Gioconda Iole Giovanna |
Assunto: | Glossário Alimentos - composição Nutrição |
Data de apresentação: | 10-Dez-2019 |
Data de publicação: | 11-Out-2020 |
Referência: | SANTOS, Thais Lacerda. Glossário sobre sistemas alimentares e nutrição. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Os sistemas alimentares abrangem todos os processos, etapas e sujeitos envolvidos na produção,
processamento, distribuição, comercialização, preparação, consumo e destino de resíduos,
perdas, desperdícios de alimentos. Esses sistemas têm sofrido muitas mudanças com passar das
décadas, sendo afetado pela vasta oferta de alimentos ultraprocessados e, consequentemente o
desequilíbrio ocasionando o aumento da epidemia das doenças crônicas não transmissíveis. As
decisões tomadas em um estágio da cadeia têm implicações nos outros estágios. Eles
influenciam os tipos de alimentos disponíveis e acessíveis, bem como a forma como são
produzidos e consumidos. Isso exige uma transformação profunda dos sistemas alimentares
para fornecer alimentos de forma sustentável para uma população mundial em crescimento que
seja incentivada em reavaliar suas escolhas não saudáveis. A partir de coleta dos dados,
investigação e registro, realizou-se por meio de uma pesquisa documental, quali- quantitativa
dividida em três etapas para elaboração de um glossário com termos relacionados a sistemas
alimentares. O objetivo deste material é apresentar um glossário sobre os principais verbetes
associados à alimentação saudável e sistemas alimentares encontrados em documentos oficiais
sobre nutrição e estudos sobre alimentação saudável presentes na literatura. O conjunto dessas
definições expressa parte do que atualmente é utilizado por diferentes publicações, o que implica
em um processo permanente de aprimoramento e atualização. Alguns termos possuem mais de
uma definição, devido as diferentes abordagens dos autores e a constante evolução e mudança
dos sistemas alimentares. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |
Aparece na Coleção: | Nutrição
|
Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.