| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Zaitune, Maria Paula do Amaral | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Luciana Azevedo | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Luciana Azevedo. Revisão de escopo sobre mercúrio. 2019. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: Diante do reconhecimento da toxicidade do mercúrio e de seus efeitos deletérios à saúde humana, a Organização das Nações Unidas vem promovendo discussões e negociações multilaterais a respeito do mercúrio e a elaboração de instrumento norteador sobre tal assunto, que culminou na Convenção de Minamata, cujo objetivo principal é proteger a saúde humana e o meio ambiente das fontes antropogênicas. Esforços têm sido feitos pelo Ministério da Saúde em desenvolver um plano setorial para, em conjunto com outros órgãos competentes, desenvolver estratégias para consolidação da Convenção de Minamata sobre Mercúrio. Assim, torna-se importante analisar a produção de conhecimento global sobre o mercúrio no intuito de mapear os conceitos relevantes e identificar as lacunas de pesquisas existentes que poderá servir de subsídio para a tomada de decisão em saúde. Metodologia: Foi realizada uma revisão de escopo, onde, foram selecionados estudos de revisões sistemáticas e metanálises, sem restrição de idioma ou data, em três bases de dados: PubMed, BVS e Cochrane Library. As buscas foram realizadas até o mês de abril de 2019. Foram excluídos os estudos que não eram revisões sistemáticas ou metanálises; aqueles que apresentassem a palavra mercúrio referindo-se a instrumento de medição de pressão arterial, estudos que tratassem do uso de termômetros de mercúrio; estudos que não tratassem da exposição ao mercúrio e estudos que não foram realizados com humanos. Resultados e discussão: Esta pesquisa obteve um resultado de 143 revisões sistemáticas ou metanálises que após aplicação dos critérios de elegibilidade resultaram em 66 publicações, dentre esses, 37 são revisões sistemáticas, 28 são metanálises e
1 é um overview. A maior parte dos estudos foram publicados na língua inglesa. Houve uma crescente nas publicações a partir de 2013, possivelmente por ter sido o ano que fora aprovado o texto final sobre a Convenção de Minamata. Os estudos trataram sobre desfechos variados.
Sobre o tipo de exposição, a mais recorrente nas publicações são em relação à exposição de amálgama dentário (n=11), seguido pela exposição ambiental (n=10) e via alimentação (n=8).
A maior parte dos estudos (n=28) não especificaram o tipo de mercúrio o que pode consistir em uma fragilidade dos artigos e em uma lacuna, sendo importante sugerir que os autores possam atentar-se para a descrição deste detalhe que é fundamental, por exemplo, para eventual estratégia de busca de artigos na literatura, dentre os especificados, o metilmercúrio foi o mais citado representando 12,1% dessa amostra. Conclusão: Essa revisão de escopo possibilitou o mapeamento da literatura e identificou distintas formas de exposição ao mercúrio, assim como grupos populacionais atingidos e consequentes desfechos, sendo possível a identificação de diversos estudos que podem ser potencialidades para a tomada de decisão em saúde em relação a garantia dos prazos contidos no documento da Convenção de Minamata. Assim como foram encontradas algumas lacunas na literatura e temas que podem ser abordados mais profundamente. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mercúrio - toxicologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Metanálise (Estatística) | pt_BR |
| dc.title | Revisão de escopo sobre mercúrio | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-12-10 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Faced with the recognition of the toxicity of mercury and its deleterious effects on human health, the United Nations has been promoting multilateral discussions and negotiations on mercury and the development of a guiding instrument on this issue, which culminated in the Minamata Convention, whose main objective is to protect human health and the environment from anthropogenic sources. Efforts have been made by the Ministry of Health to develop a sectoral plan to, together with other competent bodies, develop strategies to consolidate the Minamata Convention on Mercury. Thus, it is important to analyze the production of global knowledge on mercury in order to map the relevant concepts and identify existing research gaps that may serve as a subsidy for health decision-making. Methodology:
A scoping review was carried out, where studies of systematic reviews and meta-analyses were selected, without language or date restrictions, in three databases: PubMed, BVS and Cochrane
Library. The searches were performed until April 2019. Studies that were not systematic reviews or meta-analyses were excluded; those that presented the word mercury referring to a blood pressure measuring instrument, studies that addressed the use of mercury thermometers;
studies that did not address exposure to mercury and studies that were not conducted with humans. Results and discussion: This research obtained a result of 143 systematic reviews or meta-analyses that, after applying the eligibility criteria, resulted in 66 publications, among which 37 are systematic reviews, 28 are meta-analyses and 1 is an overview. Most of the studies were published in English. There was an increase in publications from 2013 onwards, possibly because it was the year that the final text on the Minamata Convention was approved. The studies dealt with various outcomes. Regarding the type of exposure, the most recurrent in the publications are in relation to dental amalgam exposure (n=11), followed by environmental exposure (n=10) and via diet (n=8). Most studies (n=28) did not specify the type of mercury, which may consist of a fragility of the articles and a gap, and it is important to suggest that the authors can pay attention to the description of this detail, which is essential, for example, for any strategy of searching for articles in the literature, among those specified, methylmercury was the most cited representing 12.1% of this sample. Conclusion: This scope review enabled the mapping of the literature and identified different forms of exposure to mercury, as well as population groups affected and consequent outcomes, making it possible to identify several studies that may be potential for health decision making regarding the guarantee of deadlines contained in the Minamata Convention document. In addition, some gaps were found in the literature and issues that can be addressed in greater depth. | pt_BR |