Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pinheiro, Anelise Rizzolo de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Leite, Pamella Karinny Campina Porto | - |
dc.identifier.citation | LEITE, Pamella Karinny Campina Porto. Estudo dos aspectos simbólicos do comer em sociedade: uma análise (auto)biográfica em uma comunidade escolar em Bazlândia/DF. 2019. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Percebe-se, no contexto de alimentação e nutrição, a necessidade do entendimento
do indivíduo como um ser cultural e que carrega, ao comer, histórias, relações e
sensações. Com o propósito de analisar a complexidade do ato de comer em
sociedade frente ao paradigma biomédico vigente na formação em saúde, para
compreender melhor o papel da alimentação no cotidiano social, buscou-se analisar
a história de vida alimentar por meio de narrativas com o recorte autobiográfico. De
acordo com Minayo, 2001, a pesquisa qualitativa trabalha com um grau de realidade
que não pode ser quantificado. É um universo de significações, aspirações, crenças,
valores e atitudes, que contribuem para que se entenda, de maneira integral, o
indivíduo e os fenômenos sociais que perpassam o subjetivo. Foi curioso perceber,
como os participantes foram relembrando momentos e experiências relacionadas à
certas receitas, alimentos e pessoas. Canesqui e Garcia, p. 277, 2005, falam em seu
livro que o ato de comer é uma interação entre vários elementos, bem como entre o
social e o biológico. "A alimentação foi um dos elementos que contribuíram para
gerar identidade, mediante a constatação da diferença" (CANESQUI; GARCIA, p.
141, 2005). Assim sendo, entender a história de vida de cada indivíduo é
fundamental para que profissionais de saúde, e agora trago para minha futura
profissão, entendam os sentimentos e a subjetividade de cada indivíduo para que
possam aprimorar as formas de atendimentos e de relações com pacientes e então
colocar os saberes vindos das experiências sociais e de cada narrativa de vida, na
objetividade da ciência e vice versa. Ao utilizar do instrumento pedagógico de ensino
da (auto)biografia, foi possível perceber, por meio das histórias de vida de cada
participante que o ato de se alimentar compreende os vários aspectos da dimensão
humana, o político, o econômico, o social, o cultural e o emocional, e que estão
diretamente relacionados ao processo de saúde e doença. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cultura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nutricionistas - formação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hábitos alimentares | pt_BR |
dc.title | Estudo dos aspectos simbólicos do comer em sociedade : uma análise (auto)biográfica em uma comunidade escolar em Brazlândia/DF | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-10-11T16:20:56Z | - |
dc.date.available | 2020-10-11T16:20:56Z | - |
dc.date.submitted | 2019-12-10 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/25629 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
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dc.contributor.advisorco | Paulino, Juliana Rochet Wirth Chaibub Paulino | - |
Aparece na Coleção: | Nutrição
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