Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25627
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_CamilaDaGracaCosta_tcc.pdf499,14 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Perfil antropométrico de escolares da rede pública de ensino do Distrito Federal
Autor(es): Costa, Camila da Graça
Orientador(es): Ginani, Verônica Cortez
Cupertino, Alessandra Fabrino Bretas
Assunto: Hábitos alimentares
Distrito Federal (DF) - escolas públicas
Alimentação infantil
Data de apresentação: 10-Dez-2019
Data de publicação: 8-Out-2020
Referência: COSTA, Camila da Graça. Perfil antropométrico de escolares da rede pública de ensino do Distrito Federal. 2019. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O processo de transição nutricional que o Brasil vem enfrentando está influenciando no perfil nutricional dos escolares da rede pública de ensino em todo o país. Com isso, o presente estudo objetivou avaliar o perfil antropométrico de escolares de 6 a 10 anos incompletos da rede pública de ensino do Distrito Federal, em relação a idade, sexo e localidade das escolas. Tratase de um estudo de campo, transversal, descritiva e quantitativo. Para o diagnóstico nutricional utilizou-se os índices antropométricos de peso para idade (P/I), estatura para idade (E/I) e o índice de massa corporal para idade (IMC/I), que são utilizados para as crianças a partir de cinco anos e adolescentes, classificando pelos pontos de corte escore-z, segundo a recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS, 2007). A amostra estudada foi constituída de 1169 crianças de escolas públicas do Distrito Federal, sendo 576 alunos (49,27%) do sexo feminino e 593 alunos (50,73%). Os resultados mostram o maior percentual de escolares eutroficos, com 63,64%. Porém, constatou alta prevalência de excesso de peso entre os escolares, com 34,82%, de acordo com o índice de massa corporal para idade (IMC/I/) e o índice estatura para idade (E/I), evidenciou 0,51% de escolares com baixa estatura, o que mostra a redução na desnutrição. Conclui-se que os resultados mostram o reflexo da transição nutricional que o país vem enfrentando, além disso, servem para implementação de programas voltados para melhoria da alimentação das crianças, utilizando a escola como o local para formação de hábitos mais saudáveis.
Abstract: The process of nutritional transition that Brazil has been facing is influencing the nutritional profile of students from public schools throughout the country. Thus, the present study aimed to evaluate the anthropometric profile of students from 6 to 10 years of age incomplete from public schools in the Federal District, regarding the age, sex and location of schools. This is a cross-sectional, descriptive and quantitative field study. For the nutritional diagnosis we used the anthropometric indices of weight for age (W/A), height for age (H/A) and body mass index for age (BMI/I), which are used for children from five-year-olds, classified by z-score cut-off points, according to World Health Organization recommendation (WHO, 2007). The study sample consisted of 1169 children from public schools in the Federal District, 576 students (49.27%) female and 593 students (50.73%). The results show the highest percentage of eutrophic students, with 63.64%. However, it was found a high prevalence of overweight among students, with 34.82%, according to the body mass index for age (BMI/ I) and the height index for age (H/A), showed 0.51% of students with short stature, which shows a reduction in malnutrition. It is concluded that the results show the reflection of the nutritional transition that the country has been facing, besides, they serve for the implementation of programs aimed at improving the children's diet, using the school as the place for the formation of healthier habits.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.