Título: | Análise sensorial de bebida vegetal à base de grão de bico |
Autor(es): | Luchine, Bruna Araújo |
Orientador(es): | Botelho, Raquel Braz Assunção |
Assunto: | Extrato vegetal Grão-de-bico Alimentos - avaliação sensorial Bebidas vegetais |
Data de apresentação: | 6-Dez-2019 |
Data de publicação: | 7-Out-2020 |
Referência: | LUCHINE, Bruna Araújo. Análise sensorial de bebida vegetal à base de grão de bico. 2019. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Introdução: O desenvolvimento de produtos alimentícios vêm com o intuito de suprir as novas demandas de consumo que vêm surgindo ao longo dos anos, seja por restrições alimentares (como a alergia à proteína do leite de vaca e intolerância à lactose), seja por adoção de estilos de vida alternativos (como o veganismo). Os extratos vegetais surgem como alternativa ao leite de vaca, entretanto, atualmente no mercado as matérias primas utilizadas nos extratos vegetais possuem potencial alergênico, além de algumas apresentarem teores de proteína inferiores ao leite de vaca. O grão de bico, por sua vez, se mostra uma interessante matéria prima para produção de extratos vegetais, pois além de não ter sua alergenicidade tão elucidada, possui um teor de proteínas mais elevado. Objetivo: Avaliar sensorialmente bebidas vegetais à base de grão de bico. Metodologia: Estudo de caráter experimental quantitativo analítico. Foram elaboradas 6 amostras de extrato vegetal com diferentes concentrações de grão de bico e de coco e 2 amostras de extrato vegetal de grão de bico e coco adicionados de extrato de baunilha. Foram realizadas análises da composição química e duas análises sensoriais. A primeira sensorial foi realizada com o público em geral, com as amostras sem adição de extrato de baunilha. A segunda sensorial foi realizada com público específico, com as duas amostras mais aceitas na primeira análise e duas amostras adicionadas de extrato de baunilha. Por fim, os resultados foram analisados estatisticamente.
Resultados/Discussão: O extrato de grão de bico apresentou teor proteico próximo ao leite de vaca. Optou-se pela mistura dos extratos de grão de bico e coco por conferir características sensoriais mais agradáveis e composição nutricional mais similar ao leite de vaca. Na primeira análise sensorial, nenhum dos quesitos apresentou aceitação maior que 70% em todas as amostras analisadas. O percentual de aceitação aumentou para todos os quesitos quando analisados os indivíduos que relataram gostar de bebida vegetal. Na segunda análise sensorial, as amostras adicionadas de extrato de baunilha obtiveram melhores valores de aceitação para odor, sabor e textura, quando comparadas às amostras sem adição de extrato de baunilha. Conclusão: A bebida à base de grão de bico adicionada de extrato de coco possui composição nutricional similar ao leite de vaca, e quando adicionada de extrato de baunilha confere características sensoriais mais agradáveis, tendo potencial de venda para o público alvo. |
Abstract: | Introduction: The development of food products is intended to meet the new consumption demands that have emerged over the years, either by dietary restrictions (such as cow's milk protein allergy and lactose intolerance), or by adopting alternative lifestyles (such as veganism). Plant-based milks are alternatives to cow's milk, however, currently on the market the raw materials used in plant-based milks have allergenic potential, and some have lower protein levels than cow's milk. Chickpeas, on the other hand, prove to be an interesting raw material for the production of plant-based milks, because it don’t have your allergenicity so proven and it has a higher protein content. Objective: Sensorially evaluate chickpea-based vegetable beverage. Methodology: Study of quantitative analytical experimental character.
Six samples of vegetable extract with different concentrations of chickpea and coconut and two samples of chickpea and coconut added with vanilla extract were prepared. Chemical composition analyzes and two sensory analyzes were performed. The first sensory was performed with the general public, with samples without the addition of vanilla extract. The second sensory was performed with an specific public, with the two most accepted samples in the first analysis and two samples added with vanilla extract. Finally, the results were statistically analyzed. Results/Discussion: Chickpea extract showed protein content close to cow's milk content. Was chose to mix the chickpea and coconut extracts because it gave best sensory characteristics and nutritional composition more similar to cow's milk. In the first sensory analysis, none of the items presented acceptance higher than 70% in all samples analyzed. The acceptance percentage increased for all parameters when analyzing the individuals who reported liking plant-based milks. In the second sensory analysis, samples added with vanilla extract had better acceptance values for odor, taste and texture when compared to samples without vanilla extract. Conclusion: The chickpea-based beverage added with coconut extract has nutritional composition similar to cow's milk, and when added with vanilla extract gives best sensory characteristics, having potential for sale to the target audience. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |