Título: | Intervenção nutricional relacionada às manifestações clínicas na epidermólise bolhosa em pacientes pediátricos : revisão narrativa |
Autor(es): | Silva, Kamilla Ferreira |
Orientador(es): | Alves, Regina Coeli de Carvalho |
Assunto: | Nutrição de crianças e adolescentes Epidermólise bolhosa Terapia nutricional Aconselhamento em nutrição |
Data de apresentação: | 6-Dez-2019 |
Data de publicação: | 7-Out-2020 |
Referência: | SILVA, Kamilla Ferreira. Intervenção nutricional relacionada às manifestações clínicas na epidermólise bolhosa em pacientes pediátricos: revisão narrativa. 2019. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Introdução: A epidermólise bolhosa (EB) ainda é pouca conhecida pelos profissionais da saúde em geral, é descrita na literatura como uma enfermidade hereditária, cujo portador possui uma vulnerabilidade na pele e mucosas que ao serem expostas um pequeno trauma mecânico, atrito ou altas temperaturas tem como resultado formação de bolhas. Objetivo: Realizar revisão de literatura sobre as manifestações clínicas da EB que são capazes de interferir no estado nutricional da população pediátrica portadora dessa patologia. Métodos: A pesquisa trata-se de uma revisão narrativa, com seleção de artigos que foram publicados de 2009 até 2019 e que fazem referência a EB no público pediátrico. No total, foram selecionados oito artigos que responderam aos critérios de inclusão. Resultados: Existem manifestações clínicas que estão diretamente relacionadas ao estado nutricional do paciente com EB. Não existem referências específicas para estratégias nutricionais voltadas ao portador de EB, contudo, há algumas condutas que podem ser tomadas de acordo com as manifestações clínicas apresentadas.
Conclusão: Ainda é vasta a área a ser explorada por todos os profissionais de saúde quanto a
Epidermólise Bolhosa, há poucos estudos atuais que estejam disponíveis. Os profissionais de nutrição possuem uma grande responsabilidade quanto ao tratamento da EB, pois o aporte nutricional adequado reflete em melhorias na qualidade de vida do portador de EB. |
Abstract: | Introduction: Bullous epidermolysis (EB) still little known by health professionals in general.
It is described in the literature as a hereditary disease, whose carrier has a vulnerability in the skin and mucous membranes that when exposed to minor mechanical trauma, friction or high temperatures. results in bubble formation. Objective: Realize a literature review on the clinical manifestations of EB that are able to interfere with the nutritional status of the pediatric population with this condition. Methods: The research is a narrative review of articles published from 2009 to 2019 that refer to EB in the pediatric public. In total, eight articles were selected that met the inclusion criteria. Results: There are clinical manifestations which are directly related to the nutritional status of the EB patient. There are no specific references for nutritional strategies aimed at the bearer of EB, however, there are some approaches that can be taken according to the clinical manifestations presented. Conclusion: Although the area to be explored by all health professionals regarding Bullous Epidermolysis is vast, there are few current studies available. Nutrition professionals have a great responsibility for the treatment of EB, because the adequate nutritional contribution reflects in improvements in the quality of life of the EB patient. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |