Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/25622
Título: | Seletividade alimentar em crianças com transtorno do espectro autista : uma revisão narrativa |
Autor(es): | Barbosa, Euzanira da Silva Molina |
Orientador(es): | Alves, Regina Coeli de Carvalho |
Assunto: | Transtorno do espectro autista Alimentação infantil Seletividade alimentar |
Data de apresentação: | 6-Dez-2019 |
Data de publicação: | 5-Out-2020 |
Referência: | BARBOSA, Euzanira da Silva Molina. Seletividade alimentar em crianças com transtorno do espectro autista: uma revisão narrativa. 2019. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Objetivo: Analisar a seletividade alimentar em crianças com Transtorno do Espectro Autista
(TEA), a partir de uma revisão narrativa da literatura. Metodologia: Trata-se de uma revisão
narrativa da literatura de caráter qualitativo. Foi realizado o levantamento bibliográfico nas
bases eletrônicas de dados nacionais e internacionais: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS),
Scielo e PubMed de artigos publicados de 2009 a 2019. Resultados/ Discussão: As crianças
com o TEA demonstram elevados índices de sobrepeso e obesidade, podendo estar
diretamente relacionada ao alto consumo de alimentos ultraprocessados. As crianças com
TEA foram significativamente mais propensas a apresentarem seletividade alimentar e assim
a recusar alimentos com base na textura, consistência, gosto, cheiro, misturas, marca e forma.
Todas as Intervenções avaliadas obtiveram resultados positivos com o aumento do repertório
alimentar. Considerações Finais: È fundamental ter os dados da prevalência do autismo no
Brasil, para direcionar as políticas públicas e disseminar informações acerca desse transtorno,
para que os responsáveis fiquem atentos e observem com mais cautela o comportamento das
crianças, pois um diagnóstico tardio pode dificultar o tratamento. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |
Aparece na Coleção: | Nutrição
|
Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.