Título: | Decisão de investimentos : um estudo baseado em produtores rurais brasileiros |
Autor(es): | Toledo, Vanessa Ferrari Alberto |
Orientador(es): | Britto, Paulo Augusto Pettenuzzo de |
Assunto: | Agronegócios Gestão financeira Investimentos |
Data de apresentação: | 28-Ago-2018 |
Data de publicação: | 5-Out-2020 |
Referência: | TOLEDO, Vanessa Ferrari Alberto. Decisão de investimentos : um estudo baseado em produtores rurais brasileiros. 2018. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O Agronegócio no Brasil representa uma parcela expressiva do PIB gerado anualmente.
Esse resultado é devido há vários fatores, como a implementação de tecnologia de ponta na produção, que por consequência propicia uma maior produtividade no campo, a facilidade na exportação dos produtos produzidos, a oferta de crédito no mercado, o clima diversificado, as chuvas regulares, a disponibilidade de água doce e energia solar abundante. Para que os negócios agrícolas prosperem de forma sustentável e eficiente é necessário que seja implementado uma gestão financeira adequada a esse setor. O aumento da complexidade de suas operações passou a exigir dos produtores rurais brasileiros o conhecimento de técnicas de gestão financeira, que podem ser utilizadas para as decisões habituais ao negócio rural, quanto para a realização de investimentos.
Baseando-se nisso, esse estudo buscou verificar se há relação entre a falta de conhecimento em gestão financeira e a realização inadequada de investimento, como a aquisição de áreas agrícolas. Sendo assim, foram analisadas as situações financeiras de três produtores rurais, antes e depois da realização do investimento. Essa análise foi feita por meio das demonstrações contábeis e dos índices financeiros. Com os dados obtidos, inferir-se que pode ter tido falta de conhecimento em gestão financeira na tomada de decisão em relação a realização do investimento, levando-os a terem impactos negativos em seus negócios. |
Abstract: | Agribusiness in Brazil represents a significant portion of GDP generated annually. This result is due to several factors, such as the implementation of state-of-the-art technology in production, which consequently provides greater productivity in the field, ease of export of products produced, supply of credit in the market, diversified climate, regular rainfall , the availability of fresh water and abundant solar energy. In order for agricultural businesses to prosper in a sustainable and efficient manner, proper financial management of this sector must be implemented. The increase in the complexity of its operations began to demand from the Brazilian rural producers the knowledge of financial management techniques, which can be used for the usual decisions to the rural business, as well as for the realization of investments. Based on this, this study sought to verify if there is a relation between the lack of knowledge in financial management and the inadequate realization of investment, such as the acquisition of agricultural areas. Thus, the financial situation of three rural producers was analyzed before and after the investment. This analysis was done through the financial statements and the financial indices. With the data obtained, it can be inferred that they may have had a lack of financial management knowledge in decision making in relation to the realization of the investment, leading them to have negative impacts on their business. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |