Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25615
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_RenanMaiaBehrDaRocha_tcc.pdf405,25 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Mendes, Krisley-
dc.contributor.author: Rocha, Renan Maia Behr da-
dc.identifier.citation: ROCHA, Renan Maia Behr da. Estudo de medidas não-tarifárias na importação do tabaco no Brasil. 2018. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2018.
dc.description.abstract: Apesar de não ser mais um mercado tão influente e significativo como já fora em outros períodos da história, o tabaco ainda é muito relevante para a economia dos países produtores. Levando-se em consideração que o Brasil é o segundo maior produtor e que detém a liderança das exportações, pode-se ter uma noção do impacto que esta indústria protagoniza para o governo. Dados do ano de 2017 apontam que a indústria do tabaco gerou R$ 13,9 bilhões ao governo, além de gerar um lucro de R$ 6,09 bilhões aos produtores, sendo um dos pilares da economia sulista. Nas últimas décadas surgiu uma nova maneira de se regular o fluxo de importações em um mercado, sendo esta as Medidas Não-Tarifárias, que buscam regulamentar as importações e exportações dos mais diversos tipos de bens. Assim, este trabalha visa analisar quais os tipos de Medidas Não-Tarifárias impostas nas importações do tabaco no Brasil, seguindo os regimentos de mapeamento e classificação de Medidas NãoTarifárias propostos pela UNCTAD. O método utilizado para mapeamento consiste em consultar as principais bases de legislação disponível em busca de MNTs que atrapalhem o fluxo de importação no país. Após catalogá-las e analisá-las, viu-se que há indícios de MNTs que atuam como barreira no tabaco importado da China em detrimento do tabaco turco.
dc.subject.keyword: Exportação
dc.subject.keyword: Tabaco
dc.subject.keyword: Comércio internacional
dc.title: Estudo de medidas não-tarifárias na importação do tabaco no Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-11-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Although it is no longer as influential and significant a market as it has been in other periods of history, tobacco is still very relevant to the economies of producing countries. Taking into account that Brazil is the second largest producer and that holds the leadership of exports, one can have a sense of the impact that this industry plays for the government. Data from the year 2017 indicate that the tobacco industry generated R $ 13.9 billion to the government, in addition to generating a profit of R $ 6.09 billion to producers, being one of the pillars of the southern economy. In the last decades a new way of regulating the flow of imports in a market appeared, being this Non-Tariff Measures, which seek to regulate the imports and exports of the most diverse types of goods. Thus, this study aims to analyze the types of NonTariff Measures imposed on tobacco imports in Brazil, following the mapping and classification regulations of Non-Tariff Measures proposed by UNCTAD. The method used for mapping consists of consulting the main bases of available legislation in search of MNTs that hinder the import flow in the country. After cataloging and analyzing them, it has been found that there are evidences of NTMs that act as a barrier in tobacco imported from China over Turkish tobacco.