Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25612
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_RayssaGreicianeRosa_tcc.pdf497,41 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Conhecimento financeiro e irracionalidade nas decisões de investimento individuais
Autor(es): Rosa, Rayssa Greiciane
Orientador(es): Fernandes, José Luiz Barros
Assunto: Finanças comportamentais
Educação financeira
Investimentos
Data de apresentação: 13-Jun-2018
Data de publicação: 5-Out-2020
Referência: ROSA, Rayssa Greiciane. Conhecimento financeiro e irracionalidade nas decisões de investimento individuais. 2018. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a influência que o nível de conhecimento financeiro que os agentes possuem tem no grau de irracionalidade na tomada de decisão financeira individual. Os estudos sobre finanças comportamentais nasceram nos anos 70 com a apresentação da Teoria do Prospecto desenvolvida pelos teóricos Daniel Kahneman e Amos Tversky que consideram a interferência de fatores psicológicos nos modelos normativos das finanças tradicionais. Seguindo a teoria, utilizamos dois vieses para identificar o grau de irracionalidade: a assimetria na preferência de risco (APR) e a ponderação de probabilidade (PW). Utilizamos dados de pesquisa coletados a partir de uma amostra representativa de alunos da Universidade de Brasilia. Com isto encontramos que o fato do indivíduo possuir conhecimento financeiro básico não influencia no grau de irracionalidade na tomada de decisão financeira e que os agentes que apresentaram um maior nível de conhecimento em finanças tenderam a um grau de irracionalidade maior.
Abstract: This paper aims to analyze how much the level of financial knowledge that subjects possesses influences in the irrationality degree in the individual financial decision making. The studies in the behavioral finances area originated in the seventies with the Prospect Theory, developed by the theorists Daniel Kahneman and Amos Tversky, taking in consideration the psychological factors interference in the normative models of the traditional finances. Following the theory we have applied two bias to identify the irrationality level, the risk preference asymmetry (APR) and the weighted probability (PW). We have used new research data collected from a representative sample of the University of Brasília (UnB) students. By those means we have found that the fact of the individual having basic financial knowledge doesn’t weight in the financial decision making irrationality level and that the subjects presenting a higher financial knowledge level tended to a higher irrationality degree.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.