Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Andrade, Elivânio Geraldo de | - |
dc.contributor.author | Pedrosa, Rafael Freitas | - |
dc.identifier.citation | PEDROSA, Rafael Freitas. Concentração das firmas líderes de auditoria dentre as maiores empresas por setor: perspectiva do mercado nacional e medidas assertivas. 2018. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Tendo em vista o destaque dado à figura do auditor independente no desenvolvimento do mercado financeiro, no presente trabalho busca-se analisar o grau de concentração na prestação de serviço de auditoria para as maiores empresas do mercado em termos de receita líquida no período retroativo a 5 anos – 2013 a 2017. Coletados em sites institucionais ou junto ao órgão regulador, processam-se os dados referentes ao parecer de auditoria compilando-os em gráficos que transmitem a perspectiva percentual da participação das maiores firmas do ramo em diferentes seções. Enquadra-se como pesquisa descritiva tendo em vista que constata a característica de determinada população, nesse caso apresentando-se as maiores empresas por setor. Por etapa o trabalho estrutura-se da seguinte forma: introdução em que trata-se da contextualização do tema e objetivos traçados à pesquisa; metodologia aplicada; definição do grupo de amostragem considerado maiores empresas por setor, coleta eletrônica de pareceres, análise exploratória de dados com exposição em painel. Contemplamse quatro gráficos e três tabelas na pesquisa em que se evidencia a dominação do mercado pelas maiores firmas, alcançando 26 das 30 empresas em análise, tratando-se de momentos alternados no tempo expondo também ranking de maior carteira dentre as líderes do setor de auditoria independente. Na conclusão do trabalho referem-se aos dados expostos como perspectivas da consolidação no mercado nacional, evolução do cenário da concentração percebida e alternativas à concentração constatadas, mencionando ainda agenda positiva para os futuros trabalhos desenvolvidos a respeito do tema. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Auditoria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mercado financeiro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mercado de capitais | pt_BR |
dc.title | Concentração das firmas líderes de auditoria dentre as maiores empresas por setor : perspectiva do mercado nacional e medidas assertivas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-11-13 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In order to highlight the role of the independent auditor in the development of the financial market, the present work seeks to analyze the degree of concentration in the provision of audit service for the largest companies in the market in terms of net revenue in the retroactive period to 5 years - 2013 to 2017. Collected on institutional sites or with the regulatory body, the data related to the audit opinion are processed by compiling them in graphs that convey the percentage perspective of the participation of the largest firms in the different sections. It is described as a descriptive research, in view of the fact that the characteristic of a given population, in this case, presenting the largest companies by sector. By stage the work is structured in the following way: introduction in which it is the contextualization of the theme and objectives traced to the research; applied methodology; definition of the sampling group considered larger companies by sector, electronic collection of opinions, exploratory data analysis with panel exposure. There are four graphs and three tables in the survey, which show the domination of the market by the largest firms, reaching 26 of the 30 companies under analysis, with alternating moments in time, also exposing a ranking of the largest portfolio among the leaders of the sector independent audit. At the conclusion of the study, the data are presented as prospects for consolidation in the domestic market, evolution of the scenario of perceived concentration and alternatives to concentration found, also mentioning a positive agenda for future work on this subject. | pt_BR |