| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Arraes, Jeremias Pereira da Silva | - |
| dc.contributor.author | Reis, Oswaldo Paulo Moreno dos | - |
| dc.identifier.citation | REIS, Oswaldo Paulo Moreno dos. Tomada de contas especial e cobrança executiva no âmbito do Tribunal de Contas da União 2013-2017. 2018. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Constituição Federal elenca uma série de competências específicas ao Tribunal de
Contas da União. Merece destaque a de julgar as contas daqueles que derem causa à perda, extravio ou outra irregularidade de que resulte prejuízo ao erário. O processo de Tomada de
Contas Especial é um instrumento de notável importância à Corte de Contas, sobretudo para o cumprimento desse expresso mandamento constitucional. O trabalho realizou o estudo acerca desse processo no âmbito do Tribunal de Contas da União, evidenciando o volume dos recursos financeiros inerentes às decisões de mérito, resultantes da imputação de débito ou cominação de multa no período de 2013 a 2017, com o devido destaque à eficácia de título executivo dessas mesmas deliberações, necessária à formalização do processo de Cobrança Executiva, quando couber. Como metodologia, adotou-se procedimentos qualitativos e quantitativos, ante a doutrina aplicável à matéria e com base nos dados extraídos do Relatório Anual de Atividades do Tribunal. Por fim, concluiu-se que os danos causados aos cofres públicos avocam vultuosas cifras da moeda nacional vigente e que o princípio da ampla defesa, aplicado de forma exaustiva, não é suficiente para elidir a má gestão que se pode atestar. Ademais, destacou-se as ações inovadoras em prol da eficiência e eficácia do controle externo e as recentes investidas dos inimigos do controle. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tribunal de Contas da União (TCU) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contas públicas | pt_BR |
| dc.title | Tomada de contas especial e cobrança executiva no âmbito do Tribunal de Contas da União 2013-2017 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-06-20 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Federal Constitution sets forth a number of specific powers to the Court of Auditors.
The judging of those accounts that give cause to loss, loss or other irregularity resulting in prejudice to the Exchequer. The process of making Special Accounts is an instrument of notable importance to the Court of Auditors, especially for compliance with this express constitutional commandment. The work performed the study about this process in the context of the Court of
Auditors, the volume of financial resources inherent in decisions of merit resulting from the imputation of debt or making provision of penalty in the period 2013 to 2017, with due highlight the effectiveness of enforcement decisions, necessary for the formalization of the recovery procedure, when applicable. As a methodology, qualitative and quantitative procedures, before the doctrine applicable to the matter and based on data extracted from the Annual Report of activities of the Court. Finally, it was concluded that the damage caused to public coffers avocam large figures of the national currency in force and that the principle of broad defense, applied exhaustively, it's not enough to erase the mismanagement which can attest.
Furthermore, the innovative actions in the interests of efficiency and effectiveness of external control and the recent advances of the enemies of the control. | pt_BR |