Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25591
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_MarianaGalvaoBarbosa_tcc.pdf695,42 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Campos, Lorena Almeida-
dc.contributor.author: Barbosa, Mariana Galvão-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Mariana Galvão. Análise multidimensional do desempenho financeiro das organizações de construção civil listadas na BM&FBovespa para o ano de 2016. 2018. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2018.
dc.description.abstract: O objetivo da pesquisa foi verificar os fatores que contribuíram para o desempenho financeiro das organizações da Construção Civil, listadas na BM&FBovespa, no ano de 2016. Por meio de um ranking de eficiência financeira, considerou-se que a empresa benchmarking foi a Construtora Adolpho Lindenberg S.A., e a empresa classificada em último lugar nesse ranking foi a Helbor Empreendimentos S.A. Os indicadores que podem explicar o desempenho financeiro do conjunto das empresas da amostra, no ano em análise foram os indicadores de Crescimento do Lucro antes dos Tributos (CLAT) e da Margem de Lucro (ML), em razão dos pesos médios desses indicadores no modelo de Análise Envoltória de Dados (DEA). A pesquisa aplicada a esse setor deve-se à importância da Indústria da Construção à economia brasileira e do crescente interesse, no ambiente acadêmico, em medir o desempenho financeiro dessas organizações, com intuito de gerar informações para tomada de decisões dos gestores. Para isso, foi utilizado um modelo DEA, seguindo o proposto por Deng e Smyth (2014) por meio de uma modelagem que aborda a multidimensionalidade do desempenho financeiro, ao utilizar medidas de rentabilidade, de crescimento e de funcionários.
dc.subject.keyword: Empresas - finanças
dc.subject.keyword: Construção civil - empresas
dc.subject.keyword: Indicadores financeiros
dc.title: Análise multidimensional do desempenho financeiro das organizações de construção civil listadas na BM&FBovespa para o ano de 2016
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-06-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The objective of the research was to verify the factors that contributed to the financial performance of the Civil Construction organizations listed on BM&FBovespa in 2016. Through a ranking of financial efficiency, the benchmarking company was considered Construtora Adolpho Lindenberg S.A., and the company ranked in last was Helbor Empreendimentos S.A. The indicators that may explain the financial performance of the set of companies in this sample in the year under analysis were the Profit before Taxation Growth (PRGR) and the Profit Margin (PRMA), due to the average weights of these indicators in the Data Envelopment Analysis (DEA) model. The research was applied to this sector due to the importance of the Construction Industry to the Brazilian economy and the growing interest in the academic environment to measure the financial performance of these organizations, in order to generate information for the decision-making of the managers. Therefore, the DEA model was used following the one proposed by Deng and Smyth (2014) through a modeling that addresses the multidimensionality of the financial performance, when using measures of profitability, growth and employee.