Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/25587
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2018_LucasBrandaoNeves_tcc.pdf | 496,71 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Uma avaliação da capacidade de previsão de modelos de aprendizagem automática para índices de ações |
Autor(es): | Neves, Lucas Brandão |
Orientador(es): | Fernandes, José Luiz Barros |
Assunto: | Redes neurais (Computação) Previsões contábeis Aprendizado do computador |
Data de apresentação: | 28-Jun-2018 |
Data de publicação: | 3-Out-2020 |
Referência: | NEVES, Lucas Brandão. Uma avaliação da capacidade de previsão de modelos de aprendizagem automática para índices de ações. 2018. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi analisar a capacidade das redes neurais artificiais na previsão de preços, retorno e risco dos principais índices de ações de países desenvolvidos e em desenvolvimento. Para isso, fizemos o uso dos algoritmos de aprendizagem de máquina: Levenberg- Marquardt, Bayesian Regularization e Scaled Conjugate Gradient, atrelados aos dados diários e semanais dos índices de ações do período entre 8 de janeiro de 2010 e 31 de dezembro de 2017. Os modelos apresentaram resultados satisfatórios na previsão de preço e risco histórico, notadamente: Levenberg-Marquardt e Bayesian Regularization. Por outro lado, retorno e risco implícito apresentaram características de passeio aleatório, tanto em países emergentes quanto desenvolvidos, reforçando a hipótese de eficiência do mercado. Efeitos nos retornos de padrões comportamentais não foram identificados pelos modelos. |
Abstract: | The objective of this work was to analyze the artificial neural networks' ability to predict the prices, return and risk of the main indices of developed and developing countries. For this, we made use of machine learning algorithms: Levenberg-Marquardt, Bayesian Regularization and Scaled Conjugate Gradient; linked to the daily and weekly data of stock indexes for the periods from January 8, 2010 to December 31, 2017. The models presented satisfactory results in the historical price and risk forecast, notably Levenberg-Marquardt and Bayesian Regularization. On the other hand, return and implicit risk presented Random Walk characteristics, both in emerging and developed countries, reinforcing the hypothesis of Market efficiency, Effects on behavioral pattern returns were not identified by models. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |