Título: | Alunorte : aspectos contábeis oriundos do desastre ambiental em Barcarena – PA |
Autor(es): | Oliveira, Sarah Regina Leite Xavier |
Orientador(es): | Lopes, Fernanda Jaqueline |
Assunto: | Contabilidade ambiental Desastres naturais |
Data de apresentação: | 20-Jun-2018 |
Data de publicação: | 3-Out-2020 |
Referência: | OLIVEIRA, Sarah Regina Leite Xavier. Alunorte : aspectos contábeis oriundos do desastre ambiental em Barcarena – PA. 2018. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | A presente pesquisa buscou averiguar quais os impactos causados nas contas patrimoniais e de resultado da empresa Alumina do Norte do Brasil S.A., em decorrência do acidente ambiental ocorrido no município de Barcarena – PA, em abril de 2009. Não foram encontradas pesquisas anteriores diretamente relacionadas ao disclosure ambiental da Alunorte. Para o desenvolvimento do trabalho foram utilizadas duas análises comparativas, a vertical e a horizontal, do Balanço Patrimonial e da Demonstração do Resultado do Exercício, dos anos de
2008 a 2017. Todos os valores utilizados no estudo foram atualizados com o uso da Calculadora do Cidadão, ferramenta disponibilizada pelo Banco Central do Brasil. De acordo com a observação dos relatórios, não foram encontradas variações ligadas ao desastre ambiental nas contas do Balanço Patrimonial e da Demonstração do Resultado do Exercício. No entanto, a conta “Contingências possíveis de perda, não provisionadas no balanço - Ambiental” é evidenciada apenas nas notas explicativas (NE), apresentou variações significativas, principalmente no ano de 2017. Em 2014, foi registrado um valor inicial para contingências ambientais, porém sem a devida explicação nas NEs. Em 2017, a empresa esclareceu que o valor fazia referência às ações judiciais do processo denominado de “lama vermelha”. Foram identificadas, também, provisões para o fechamento dos depósitos de resíduos secos e restauração das áreas afetadas pelos mesmos. Como a evidenciação é um aspecto relevante quando se trata de questões ambientais, a presente pesquisa provém da necessidade de estudos sobre como um acidente ambiental pode afetar os demonstrativos contábeis de uma empresa. |
Abstract: | The present research sought to investigate the impacts on the equity and income accounts of the company Alumina do Norte do Brasil SA, as a result of the environmental accident that took place in the city of Barcarena - PA, in April 2009. No previous research that was directly related to Alunorte’s environmental disclosure were found. For the development of the work, were used two comparative analyzes, vertical and horizontal, for the Balance Sheet and Income
Statement for the years 2008 to 2017. All values used in the study were updated using the
Citizen's Calculator , a tool provided by the Central Bank of Brazil. According to the reports, there were no variations related to the environmental disaster in the balance sheet and income statement accounts. However, the "Possible contingencies of loss, not accrued in the balance sheet - Environmental" account is evidenced only in the explanatory notes (EN), presented significant variations, mainly in 2017. In 2014, an initial value was recorded for environmental contingencies, but without the proper explanation in the ENs. In 2017, the company clarified that the value referred to the lawsuits of the process called "red mud". Provisions were also made for the closure of the dry waste deposits and restoration of the areas affected by them. As disclosure is a relevant aspect when it comes to environmental issues, the present research stems from the need for studies on how an environmental accident can affect the accounting statements of a company. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |