Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa, Abimael de Jesus Barros | - |
dc.contributor.author | Costa, Rodrigo Neres da | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Rodrigo Neres da. Transparência e acesso à informação em organizações sociais vinculadas à União. 2018. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com a globalização e o acesso cada vez maior à internet, a transparência e o acesso à informação estão em um constante desenvolvimento. Assim, o cidadão, de onde estiver, pode fiscalizar e analisar os gastos públicos. Este estudo analisou a transparência e o acesso à informação nas Organizações Sociais vinculadas à União, em consonância à legislação brasileira, por meio da transparência ativa, buscando dados divulgados pelo próprio setor público diretamente no sítio das organizações, e por transparência passiva, por meio de questionário enviado por e-mail com 8 perguntas que envolviam o controle de metas, a realização de atividades administrativas e prestação de contas. Utilizou-se a Escala Brasil
Transparente, onde foram verificados 2 quesitos, regulamentação e a transparência passiva, que são pontuados de acordo com os critérios estabelecidos na metodologia. Obteve-se um nível de transparência das organizações, que forma analisados e comparados. Com a pesquisa, percebeuse que diversas imposições impostas pela Lei de Acesso à Informação, como a criação de um serviço de informação ao cidadão, prazos de resposta aos questionamentos, entre outras, não são cumpridas. Nota-se que 44,44% das organizações obtiveram nota zero no quesito regulamentação e transparência passiva, um resultado inesperado, com os diversos avanços em relação à transparência pública. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acesso à informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lei de Acesso à Informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controle social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transparência pública | pt_BR |
dc.title | Transparência e acesso à informação em organizações sociais vinculadas à União | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-11-21 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | With globalization and increasing access to the Internet, transparency and access to information are constantly evolving. Thus, the citizen, from wherever he is, can inspect and analyze the public expenses. This study analyzed transparency and access to information in Social
Organizations linked to the Union, in line with Brazilian legislation, through active transparency, seeking data released by the public sector itself directly on the organizations' website, and for passive transparency, through questionnaire sent by e-mail with 8 questions that involved the control of goals, the accomplishment of administrative activities and rendering of accounts. Transparent Brazil Scale was used, where 2 questions were verified, regulation and passive transparency, which are scored in accordance with the criteria established in the methodology. A level of transparency of the organizations was obtained, which is analyzed and compared. With the research, it was noticed that several impositions imposed by the Law on
Access to Information, such as the creation of an information service to the citizen, deadlines to answer questions, among others, are not fulfilled. It is noteworthy that 44.44% of organizations scored zero in terms of regulations and passive transparency, an unexpected result, with the various advances in relation to public transparency. | pt_BR |