Título: | Análise das políticas públicas de atenção ao idoso no Brasil : o enfrentamento de novas questões |
Autor(es): | Deus, Ana Carolina Santos de |
Orientador(es): | Brito, Luciana Stoimenoff |
Assunto: | Políticas públicas - saúde Idosos - direitos Envelhecimento Cidadania |
Data de apresentação: | 3-Dez-2018 |
Data de publicação: | 2-Out-2020 |
Referência: | DEUS, Ana Carolina Santos de. Análise das políticas públicas de atenção ao idoso no Brasil: o enfrentamento de novas questões. 2018. 46 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Serviço social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O envelhecimento é uma realidade cheia de desafios que devem ser enfrentados pelo
Estado brasileiro de uma forma que garanta a cidadania da pessoa idosa. Esses desafios se encontram em vários campos do sistema social brasileiro que envolve: seguridade social e previdência, saúde, habitação, educação, renda, trabalho e desenvolvimento urbano. A pessoa idosa, como um sujeito de direitos, usufrui das políticas públicas criadas pelo governo, o qual deve garantir a proteção dos indivíduos que envelhecem para garantir seus direitos procurando alcançar a chamada cidadania plena. Nesta monografia, também será discutido sobre os aspectos legais do desenvolvimento de políticas de atenção ao idoso no
Brasil envolvendo a conjuntura sociopolítica e histórica, sempre se voltando para o bemestar da pessoa idosa. O campo social, econômico, biológico e comportamental são pontos a serem discutidos a fim de se ter uma melhora nas condições de vida do idoso. No Brasil, grande parte da contribuição para as políticas voltadas para esse segmento foi influenciada pela Organização Mundial da Saúde e pela Organização das Nações Unidas. A velhice de cada um deve ser entendida como uma trajetória de vida pessoal e social, que acontece em determinado tempo, espaço, classe social, relações de gênero e de etnia, entre outras variáveis. Apesar da criação de várias políticas específicas de atendimento nesse setor, os cuidados e a assistência da família e da comunidade não perdem seu papel como protagonistas. |
Abstract: | Aging is a reality full of challenges that must be faced by the Brazilian State in order to insure the citizenship of the elderly. These challenges are found in various fields of the Brazilian social system that includes: social security, health, housing, education, income, work and urban development. The elderly, as a subject of rights, enjoys the public policies created by the government, which must guarantee the protection of aging individuals, to support their rights seeking to achieve the so-called “full citizenship”. On this study, the legal aspects of the development of elder care policies in Brazil involving the sociopolitical and historical context will be discussed focusing on the well-being of the elderly person. Social, economic, biological and behavioral fields are points to be discussed in order to achieve an improvement on the living conditions of the elderly. In Brazil, much of the contribution to policies directed to this segment was influenced by the World Health Organization and the
United Nations. The old age of each one should be understood as a trajectory of personal and social life, which happens in a given time, space, social class, relations of gender and ethnicity, among other variables. Despite the creation of several specific care policies in this sector, the care and assistance of the family and the community do not lose their role as protagonists. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília. Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |