| Título: | O uso de álcool e outras drogas no Distrito Federal : reflexões sobre as políticas públicas elaboradas para seu enfrentamento |
| Autor(es): | Andrade, Rayane Fernandes de |
| Orientador(es): | Santos, Liliam dos Reis Souza |
| Assunto: | Drogas - abuso - prevenção Drogas - políticas públicas Drogas - redução de danos Saúde pública Saúde mental - assistência Alcoolismo - tratamento Distrito Federal (DF) - política social Crack (Droga) |
| Data de apresentação: | 18-Ago-2017 |
| Data de publicação: | 1-Out-2020 |
| Referência: | ANDRADE, Rayane Fernandes de. O uso de álcool e outras drogas no Distrito Federal: reflexões sobre as políticas públicas elaboradas para seu enfrentamento. 2017. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
| Resumo: | Este trabalho buscou identificar as políticas públicas de enfrentamento do uso de álcool e outras drogas no Distrito Federal no âmbito da política de saúde. Neste sentido, a pesquisa procurou compreender como o uso de drogas se tornou um fenômeno e um desafio para a saúde pública ao ponto de exigir medidas interventivas por parte do Estado. As questões específicas foram voltadas para a contextualização do processo histórico de saúde no Brasil com ênfase na política de saúde mental; para a contextualização dos processos sociais que envolvem o uso de drogas e as ações de saúde desenvolvidas em vista ao seu enfrentamento considerando as abordagens proibicionistas e as de saúde pública; e para o mapeamento dessas ações no âmbito do Distrito Federal. Além da pesquisa teórica realizou-se uma pesquisa documental com base nos seguintes documentos: Plano Distrital de Enfrentamento ao Crack e outras Drogas; Comitê de Enfrentamento ao Crack e outras Drogas; Mapeamento e
Identificação das Metodologias das Instituições de Tratamento e Reinserção Social de
Usuários de Álcool, Crack e outras Drogas no Distrito Federal. Os resultados dessa pesquisa demonstraram que a trajetória da política de saúde no Brasil apresenta mecanismos de enfrentamento ao uso de drogas que são baseados tanto na vertente proibicionista como num modelo mais progressista que é o da saúde pública. E, no que tange a realidade do Distrito
Federal, os documentos pesquisados revelaram que o tratamento ofertado por comunidades terapêuticas está assemelhado a práticas de cunho proibicionista, enquanto a atuação dos
Caps-Ad são dispositivos estratégicos da saúde pública que contribuem para a redução dos danos do uso das drogas, ao mesmo tempo em que atuam para a inclusão social dos indivíduos que se encontram em situação de dependência. Contudo, constatou-se que essas instituições são insuficientes frente às demandas, pois no Distrito Federal existem apenas sete
Caps-Ad e isso é um fator determinante para o acesso de pessoas que dependem desse tipo de serviço. Portanto, cabe ao Governo do Distrito Federal atuar de modo a ampliar esse serviço, pois o Caps é a principal estratégia da reforma psiquiátrica brasileira no cuidado à saúde mental. |
| Abstract: | This work sought to identify public policies confronting the consumption of alcohol and drug in the ambit of the health policy in Distrito Federal. In this respect, the research pursued to comprehend how the alcohol and drugs abuse has become such a phenomenon and a challenge for the public health system that demands intervention measures from the state. The specific questions were focused on contextualizing the historical process of health in Brazil with emphasis on the mental health policy; on contextualizing social processes that encompass the consumption of drugs and other health actions with view to its combat, taking into account the prohibitive and public health approaches; and on mapping actions within
Distrito Federal. Besides the theoretical research, a documental exploration was carried out, based on the following documents: the District Plan to Combat of Crack and Other Drugs; the
Committee of Combat of Crack and Other drugs; the Mapping and Identification of the
Methodologies of Institutions for the Rehabilitation and Resocialization of Users of Alcohol,
Crack, and other Drugs in Distrito Federal. The results of this research have demonstrated that the path followed by policy of health in Brazil consists of mechanisms to combat drugs abuse based on the prohibitive approach as well as on the progressive one, which is that of the public health system. Moreover, so far as the reality of Distrito Federal is concerned, the explored documents have revealed that the treatment offered by therapeutic communities is associated with practices of prohibitive line, whilst the action of Caps-Ad are strategical mechanisms of public health that contribute to the reduction of harm caused by the consumption of drugs, at the same time that it works for the social inclusion of users.
However, it has been concluded that those institutions have not been enough to the demand, for there exist only seven Caps-Ad in Distrito Federal; this is a decisive factor for the access of people who depend on the service. Therefore, it is up to Distrito Federal‟s Government to act so as to extend/strengthen the service offer as Caps is the main strategy of the Brazilian
Psychiatric Reform concerning mental health. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2017. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |