Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Mendes, Krisley | - |
dc.contributor.author | Silva, Lucas de Sousa | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Lucas de Sousa. Estudo das medidas não tarifárias impostas sobre as importações de leite no Brasil. 2018. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Considerando a tamanha participação do Brasil no comércio exterior, o país segue uma série de normas internacionais para regulamentar a entrada de produtos estrangeiros em seu território, através de medidas, tanto tarifárias (alfandegárias) quanto não tarifárias. O estudo deste tema traz a importância da proteção do mercado e produção interna do leite, o qual tem encontrado forte competitividade entre o produto dos países vizinhos. Nesse contexto, o trabalho apresentado aborda as medidas criadas pelos órgãos reguladores do mercado brasileiro quanto aos produtos lácteos importados. O objetivo deste trabalho foi realizar o levantamento das medidas impeditivas que o Brasil impõe para a importação do leite, através das normas e regulamentos dos órgãos reguladores brasileiros, e classifica-las de acordo com os tipos de medidas divulgadas pela UNCTAD e identificar, entre estas, supostas barreiras não tarifárias as quais a importação de leite é submetida. Foram levantados 64 normativos, classificados e catalogados de acordo com 3 tipos de medidas citadas no International Classification of NonTariff Measures (UNCTAD, 2015), Sanitárias e Fitossanitárias, Técnicas e Antidumping. Após a análise dos normativos, é possível supor uma possível barreira existente para importação de produtos lácteos ao Brasil. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leite - indústria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imposto de importação | pt_BR |
dc.title | Estudo das medidas não tarifárias impostas sobre as importações de leite no Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-11-27 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Considering the great participation of Brazil in foreign trade, the country follows a series of international norms to regulate the entry of foreign products in its territory, through measures, both tariff (customs) and non-tariff. The study of this theme brings the importance of market protection and domestic milk production, which has found strong competitiveness among the products of neighboring countries. In this context, the work presented addresses the measures created by the regulatory bodies of the Brazilian market for imported dairy products. The objective of this study was to survey the impediments imposed by Brazil for the importation of milk, through the rules and regulations of the Brazilian regulatory agencies, and to classify them according to the types of measures published by UNCTAD and to identify, among these , alleged non-tariff barriers to which milk imports are subject. A total of 64 regulations were collected, classified and cataloged according to 3 types of measures cited in the International
Classification of Non-Tariff Measures (UNCTAD, 2015), Sanitary and Phytosanitary,
Techniques and Antidumping. After the normative analysis, it is possible to suppose a possible existing barrier to import dairy products into Brazil. | pt_BR |