Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Dantas, José Alves | - |
dc.contributor.author | Almeida, Luana Aguiar de | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Luana Aguiar de. Fraude contábil em instituições financeiras brasileiras: segundo o Triângulo das Fraudes de Cressey (1953). 2018. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo tem por objetivo analisar quais dimensões do Triângulo das Fraudes, exposto por
Cressey (1953) – oportunidade, racionalização e pressão/necessidade – têm prevalecido nos cinco casos de fraudes contábeis ocorridos em instituições financeiras brasileiras no período de
1986 e 2012, sendo eles: Banco Nacional, Banco Noroeste, Banco Santos, Banco Panamericano e Banco Cruzeiro do Sul. Por meio de levantamento documental, exploratório e qualitativo foi articulado informações com o interesse de aperfeiçoar os esclarecimentos sobre as fragilidades relacionadas ao controle interno que ocasionam as fraudes. Visto de maneira sintetizada que todos os casos pesquisados são envolvidos pela oportunidade de executar a fraude que aguça o interesse da ilegalidade a partir das entrelinhas que a normatização oferece. Também foi identificado em dois casos, Banco Nacional e Panamericano, a presença do fundamento relativo a pressão/necessidade que o meio na qual a instituição está envolvida favorece e, do mesmo modo, pode-se incluir a racionalização em um dos casos, Banco Noroeste, em que demonstra uma justificativa para o ato infracional. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fraude | pt_BR |
dc.subject.keyword | Instituições financeiras | pt_BR |
dc.title | Fraude contábil em instituições financeiras brasileiras : segundo o Triângulo das Fraudes de Cressey (1953) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-11-20 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective of this study is to analyze which dimensions of the Triangle of Fraud exposed by
Cressey (1953) - opportunity, rationalization and pressure/need - have prevailed in five cases of accounting fraud that occurred in Brazilian financial institutions in the period of 1986 and
2012, they are: National Bank, Nothwest Bank, Santos Bank, Panamericano Bank and Cruzeiro do Sul.By means of documentary survey, exploratory and qualitative information was pleading with the interest of perfecting the clarifications about the weaknesses related to internal control which cause the fraud. Seen so synthesized that all cases investigated are involved for the opportunity to perform the fraud that tickles your interest of illegality from the lines that the standardization offers. It was also identified in two cases, National Bank and
Panamericano, the presence of the foundation on the pressure/need that the environment in which the institution is involved favors and, in the same way, you can include the rationalization in one of the cases, Nothwest Bank, in which demonstrates a justification for the offenses. | pt_BR |