Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25544
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_MayraTroppmairJunqueira_tcc.pdf788,44 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Criopreservação de embriões equinos : revisão de literatura
Autor(es): Junqueira, Mayra Troppmair
Orientador(es): Oliveira, Rodrigo Arruda de
Assunto: Equino - reprodução
Reprodução animal
Transferência de embriões - animais
Data de apresentação: 24-Jun-2019
Data de publicação: 10-Set-2020
Referência: JUNQUEIRA, Mayra Troppmair. Criopreservação de embriões equinos: revisão de literatura. 2019. v, 23 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: A equinocultura brasileira tem-se expandido ano a ano, com aumento do número de embriões produzidos, porém sem a respectiva disponibilidade de receptoras, sendo este um problema para a produção de equinos. A criopreservação mostra-se como alternativa para manipulação dos embriões excedentes, uma vez que estes são frutos de cruzamentos de animais geneticamente superiores. A técnica de criopreservação mostra-se uma solução, contudo, ainda necessita estudos para torná-la uma realidade no mercado nacional. O processo de congelamento de embriões é realizado com maior frequência em outras espécies domésticas, porém, em equinos, há pouca utilização dessa tecnologia. O objetivo desta técnica é manter o metabolismo celular em estado de quiescência, possibilitando a utilização das células após longos períodos de congelamento. A criopreservação de embriões é influenciada por diversos fatores; entre eles estão a espécie, o estádio e o tamanho embrionário, os crioprotetores, a composição do meio de manutenção, o tempo de equilíbrio e reidratação, as taxas de resfriamento e aquecimento e as condições de cultivo após a criopreservação. O uso de crioprotetores é essencial para que os danos causados no embrião pelo resfriamento sejam mínimos. Hoje em dia existem vários crioprotetores disponíveis comercialmente. Estudos são realizados com o intuito de desenvolver um protocolo eficiente, economicamente viável e que resulte em taxas de prenhez satisfatórias. Atualmente existem duas principais formas de congelamento: a vitrificação e o congelamento convencional. Objetivou-se, com esta revisão de literatura, elucidar como o processo ocorre, pontuar os principais obstáculos e dificuldades da técnica e também algumas soluções, além, de mostrar os diferentes métodos.
Abstract: The Brazilian equine production has been expanding year by year.There is an increase of embryos produced: however, there is a deal in concern recipients availability. Cryopreservation has been shown as an alternative for manipulation of spare embryos. The freezing technique is a solution: However, it still needs efforts to figure it out how to make it better. The embryo freezing technique is carried out more in order ruminants than in horses. The objective of this technique is to maintain the cellular metabolism in a state of quiescence, allowing the maintenance of the cells for long periods. The embryo cryopreservation is influenced by several factors, among them are the species, stage and size of embryo, cryoprotectans, the holding composition medium, the equilibrium and rehydration time, cooling and thawed rates. The cryoprotectants using is essential so that the freezing damages can be a bit less. Nowadays, there are several cryoprotectants available. Studies have been developed with the aim of produce an efficient, economically viable protocol that results in satisfactory pregnancy rates. There are currently two main forms of freezing: conventional freezing and vitrification. The objective of this literature is to elucidate how the process occurs, to point out the main obstacles and difficulties of the technique and also some solutions, in addition, and to show the different methods.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.