Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/25543
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2019_MarinaRegoDolbeth_tcc.pdf | 5 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Sarcoma de aplicação de medicamentos injetáveis em felinos : relato de caso |
Autor(es): | Dolbeth, Marina Rego |
Orientador(es): | Pereira Neto, Gláucia Bueno |
Assunto: | Gato - doenças Tumores em animais |
Data de apresentação: | 26-Jun-2019 |
Data de publicação: | 9-Set-2020 |
Referência: | DOLBETH, Marina Rego. Sarcoma de aplicação de medicamentos injetáveis em felinos: relato de caso. 2019. xiv, 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O Sarcoma de aplicação em felinos foi inicialmente relatado na década de 90 nos EUA e foi associado a vacinação, pois a neoformação se desenvolvia em lugares comumente usados para a aplicação das vacinas contra a raiva e contra a FeLV. Posteriormente constatou-se que a inflamação observada no local também decorria após à aplicação de outros medicamentos injetáveis por via subcutânea ou intramuscular. O fibrossarcoma é um neoplasma pertencente a classe de sarcomas de tecidos moles, comumente observados nos felinos. O diagnóstico definitivo é dado pela histopatologia que identificará o tipo de sarcoma, o grau de malignidade, a presença ou não de invasão hemolinfática, além de auxiliar na avaliação das margens cirúrgicas. Os melhores prognósticos foram alcançados em gatos que foram submetidos a excisão cirúrgica com margens amplas associado a terapias múltiplas, que incluem a cirurgia, radioterapia e a quimioterapia. Este relato de caso aborda o tratamento cirúrgico radical, por meio de técnicas cirúrgicas reconstrutivas, combinadas a terapia de eletroquimioterapia, realizados em um paciente felino com sarcoma redicivante. |
Abstract: | Feline Application Sarcoma was initially reported in the 90 decade in the USA and was associated with vaccination, because neoformation was developed in places commonly used for the application of rabies vaccines and against FeLV. Subsequently, it was found that the inflammation observed at the site would also be due to the application of other injectable medicinal products via subcutaneous or intramuscular use. Fibrosarcoma is a neoplasm belonging to the class of soft tissue sarcomas, commonly observed in cats. The definitive diagnosis is given by the histopathology that will identify the type of sarcoma, the degree of malignancy, the presence or absence of hemolymphomatic invasion, besides assisting in the evaluation of surgical margins. The best prognosis was achieved in cats that underwent surgical excision with broad margins associated with multiple therapies, which include surgery, radiotherapy and chemotherapy. This case report discusses the radical surgical treatment, by means of reconstructive surgical techniques, combined with electrochemotherapy therapy, performed in a feline patient with redicivant sarcoma. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |