Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25539
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_NathaliaDelaSaviaDaFonseca_tcc.pdf1,78 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Infecção por parvovírus felino em filhote : relato de caso
Autor(es): Fonseca, Nathália Dela-Sávia da
Orientador(es): Pereira Neto, Gláucia Bueno
Assunto: Gato - doenças
Parvovírus
Data de apresentação: 24-Jun-2019
Data de publicação: 9-Set-2020
Referência: FONSECA, Nathália Dela-Sávia da. Infecção por parvovírus felino em filhote: relato de caso. 2019. xi, 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: A panleucopenia felina é a doença altamente contagiosa causada pelo parvovírus felino, um vírus muito resistente no ambiente. Este vírus possui tropismo por células de replicação rápida, tendo como alvo, portanto, tecidos mitoticamente ativos, como as células do epitélio intestinal ou células precursoras da medula óssea, em gatos adultos, levando a sinais como má-absorção, desidratação, diarreia ou a redução no número de células brancas. Em filhotes e fetos possui tropismo pelo tecido cerebelar, além do miocárdio e retina, acarretando em displasia de retina ou hipoplasia cerebelar. Este trabalho teve por finalidade expor aspectos relevantes sobre a panleucopenia felina, abordando métodos de diagnóstico, tratamento, prevenção e o quadro clínico da doença com foco nas alterações causadas pelo vírus em fetos e filhotes. Este trabalho também tem como objetivo relatar um caso de infecção pelo parvovírus felino em um gato em período de desenvolvimento.
Abstract: The feline panleukopenia is a highly contagious disease caused by the feline parvovirus, a highly resistant virus in the environment. This virus has tropism for rapidly dividing cells, thus targeting mitocapically active tissues such as intestinal epithelial cells or bone marrow precursor cells in adult cats, leading to signs such as malabsorption, dehydration, diarrhea, or the reduction in the number of white cells. In kittens and fetuses it has tropism by cerebellar tissue, besides myocardium and retina, which can lead to retinal dysplasia or cerebellar hypoplasia in infected kittens. The aim of this study was to analyze the data on feline panleukopenia, to address the methods of diagnosis, treatment, prevention and the clinical picture of the disease, with emphasis on the changes caused by the virus in fetuses and kittens. This paper also aims to report a case of feline parvovirus infection in a kitten.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.