| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Galera, Paula Diniz | - |
| dc.contributor.author | Mendonça, Clara Maria Fernandes | - |
| dc.identifier.citation | MENDONÇA, Clara Maria Fernandes. Tumor maligno da bainha do nervo periférico em região pancreática de cão: um relato de caso. 2019. vii, 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presença do tumor maligno da bainha do nervo periférico (TMBNP) no pâncreas de cães é considerada uma localização rara de ocorrência desse tipo de neoplasia nesta espécie. Relata-se um caso de acometimento do TMBNP na região pancreática de uma cadela sem raça definida (SRD) com dez anos de idade com histórico de vômitos e dor abdominal. Vários métodos diagnósticos foram necessários para confirmar a suspeita da neoplasia e o tratamento indicado incluiu a ressecção cirúrgica da massa. Objetivou-se apresentar uma revisão de literatura caracterizando o tumor de modo a justificar a sua malignidade e baixa ocorrência, definir quais os métodos diagnósticos mais eficazes para sua detecção e analisar formas de tratamento mais efetivas, uma vez que esta afecção apresenta prognóstico classificado como reservado a desfavorável e depende completamente de técnicas paliativas para melhorar a qualidade de vida do paciente. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tumores em animais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pâncreas - câncer - animais | pt_BR |
| dc.title | Tumor maligno da bainha do nervo periférico em região pancreática de cão : um relato de caso | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-07-12 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The presence of the malignant peripheral nerve sheath tumour (MPNST) affecting the pancreas of the dog is an unusual location for the tumour to happen in this species. Is reported a case of involvement of MPNST at the pancreatic region of a 10-year-old female non-breed dog with a history of vomiting and abdominal pain. Several diagnostic methods were necessary to confirm the suspicion of the neoplasm and the indicated treatment included surgical resection of the mass. The objective of this study was to present a literature review characterizing the tumor in order to justify its malignancy and low occurrence, to define which are the most effective methods for their detection and to analyse the most efficient treatments, considering this disease has a prognosis classified as reserved or unfavorable, depending completely of palliative tecnics to improve the patient's quality of life. | pt_BR |