Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa Júnior, Jair Duarte da | - |
dc.contributor.author | Soares, Caroline Tessmer Elias | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Caroline Tessmer Elias. Leucorredução em bolsas de sangue canino: uma revisão bibliográfica. 2019. ix, 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A medicina transfusional está em crescimento na medicina veterinária, sendo uma ferramenta de grande utilidade para o clínico em diversas situações, especialmente em pacientes críticos. Uma unidade de sangue total permite fracionamento em diversos hemocomponentes durante seu processamento para que possa ser melhor aproveitada, havendo indicações específicas para o uso de cada componente. Uma técnica de processamento opcional ao médico veterinário é a leucorredução, que é a remoção dos leucócitos presentes na bolsa com o objetivo de diminuir a resposta inflamatória observada após a transfusão, que em pacientes com doenças graves pode trazer efeitos deletérios, aumentando a morbidade. A remoção dos leucócitos pode ser realizada por diferentes técnicas, sendo a filtração a mais comum, a qual utiliza filtros que são disponíveis comercialmente. A técnica apresenta duas modalidades de uso; uma anterior ao armazenamento e uma diretamente aplicada à transfusão. Os leucócitos passam por alterações durante o armazenamento da unidade de sangue ou de hemocomponentes, e podem liberar substâncias indesejadas que diminuem a qualidade do sangue transfundido de diversas maneiras. Essas alterações são chamadas de “lesões de conservação”. O presente trabalho tem o objetivo de revisar a literatura existente sobre a leucorredução. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sangue - transfusão - animais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cão - doenças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sangue - doenças - animais | pt_BR |
dc.title | Leucorredução em bolsas de sangue canino : uma revisão bibliográfica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-07-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Transfusion medicine is rising in veterinary medicine, being very useful to the technician in many of situations, specially for critical patients. One unit of blood allows fractioning in other components during its processing so it can be better used, since there are specific indications for using each component. One optional processing technique is the leukoreduction, which means the removal of leukocytes present in the bag aiming to reduce the inflammatory response that has been observed after transfusion, which in patients with serious conditions can bring deleterious effects, increasing morbidity. Leukocyte removal can be accomplished by different techniques, with the filtration being the most common, using commercially available filters. Filtration can be made by two different means; one prior to storage of blood and the other directly applied during transfusion. During storage of blood or its components, leukocytes undergo several alterations, and release deleterious substances that reduce the quality of transfused blood by different ways; these chances are called “storage lesions”. The present study has the objective of reviewing available literature on leukorreduction. | pt_BR |